뇌가 힘들 땐 미술관에 가는 게 좋다 - 더 아름다운 삶을 위한 예술의 뇌과학
수전 매그새먼.아이비 로스 지음, 허형은 옮김 / 윌북 / 2025년 4월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

존스 홉킨스대와 구글 디자인 아티스트가 함께 집필한 이 책은, 존스 홉킨스 의대 산하의 국제 예술 마인드 연구소 창립자인 수전 매그 세먼과, 구글 하드웨어 제품 개발부 디자인 부총괄인 아이비 로스가 함께 쓴 책이다. 첫 장에서는 우리 뇌의 구조에 대한 내용이 삽입되어 있었고, 예술 작품이 뇌에게 줄 수 있는 영향이 무엇인지에 대해서 궁금해지기 시작했다.

그 외에도 여러 장의 사진들이 있는데, 이를 보고서 우리의 뇌가 어떤 영향을 받을 수 있는지를 설명하고 있는 책이다. 예술 작품을 감각으로 느끼면서 우리가 어떻게 예술을 이해하고 받아들이는지, 뇌 과학적인 관점에서 과학자가 알려주는 설명을 읽어보면서 우리 뇌에서 일어나는 일을 더 정확히 알 수 있게 해준다. 음악을 들을 때 우리 귀에 어떤 일이 일어나는지, 미적인 경험을 할 때 우리가 무엇을 느끼는지, 특히 시를 읽을 때도 스트레스가 줄어드는 것처럼, 어떤 사소해 보이는 행동도 사실은 우리에게 무시할 수 없는 영향력을 선사하고 있다는 점을 알 수 있었던 시간이었다.

표현적 글쓰기도 예술의 관점에서는 작품을 생성하는 방식의 한 종류라는 점에서, 우리가 우리 스스로를 표현할 수 있는 갖가지 작품들을 직접 만들고 활용할 때 우리 뇌에 어떤 긍정적인 영향을 줄 수 있는지를 자세하게 알아볼 수 있다. ‘미술관’이라는 단어가 제목에 있다고 해서 꼭 미술관 벽에 걸려 있는 그림 작품들에 대한 설명만 있을 것이라고 생각할 필요는 없다. 이 책은 그런 그림 작품들뿐만 아니라, 우리가 표현하는 글쓰기나 시, 음악까지도 뇌에 상당한 영향을 줄 수 있음을 보여주는 책이었다.

특히 신경 퇴행성 뇌 질환 중 하나인 알츠하이머병, 우리에게는 ‘치매’라는 이름으로 더 익숙한 이 질병에 대해서도, 음악이 뇌에 어떤 영향을 주고, 그래서 알츠하이머병을 예방하거나 치료하는 데 어떤 도움을 줄 수 있는지 긍정적인 영향에 대해 알아볼 수 있었다. 또한, 반드시 예술 작품이 아니더라도 인간의 감각과 감정이 우리의 기분에 미치는 영향, 그리고 이를 과학적으로 풀어서 설명해 준다는 점에서 뇌과학과 교양 상식을 모두 알 수 있는, 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책이었다고 생각한다.

읽어보면서 흥미가 느껴질 만한 갖가지 새로운 지식들이 많이 담겨 있는 책이라는 느낌이 들었고, 내가 예전에 뇌과학과 관련된 책에서 읽어보았던 내용들 외에도, 예술과 뇌과학을 접목시켜서 알아볼 수 있다는 점에서 단순한 뇌과학 책보다는 훨씬 더 재미있게 읽을 수 있는 책이었다. 트라우마를 치료하는 데도 뇌는 큰 도움을 준다. 이 책에서는 무기력함과 탄력감을 느끼는 많은 분들이, 이 책이 알려주는 유익한 활동을 통해서 새로운 활력을 얻어보기를 바란다는 메시지도 함께 전하고 있다.