당신은 이미 충분히 강한 사람입니다 - 6개월 시한부 판정을 받은 600억 자산가 이야기
박지형(크리스) 지음 / 체인지업 / 2025년 4월

돈이 정말 많은데 만약 갑자기 청천벽력과 같은 소식을 듣고 생을 마감할 준비를 해야 한다면 과연 어떤 생각을 할까? 물론 이 세상에 암 환자는 많고 아픈 사람도 정말 많다. 하지만 그 중에서도 무엇보다 사업을 통해서 남들이 평생 만져보지도 못할 만한 돈을 벌고 금전적인 여유를 가지고 있는 상태에서 이런 소식을 듣는다면 더 상실감이 크지 않을까? 그리고 바로 그런 일을 겪은 분이 들려주는 인생에 관한 시각은 어떨지 이런 것이 궁금해서 이 책을 너무나도 읽어보고 싶은 마음이 컸다.

갑작스러운 위암 4기 진단과 서울대병원에서의 수술, 그리고 이로 인해서 병원에서 암 치료를 하면서 생활했던 박지형(크리스)님이 쓴 이 책은 사업체를 운영하면서 대표로 활동하던 중 병에 걸리게 되면서 모든 생활을 불가항력적인 힘에 의해서 포기해야 할 것 같은 순간에도 용기를 잃지 않고 자기 자신이 할 수 있는 일을 제자리에서 꿋꿋이 해 나가야 했던 그의 마음속에서 용기와 절규를 동시에 느낄 수 있었던 것 같다.

아주 높은 곳까지 올라갔을 때 강제로 그 생의 불꽃을 꺼버려야 하는 순간에 인간은 어떤 생각을 할지, 그리고 살아있다는 것과 죽는다는 것이 인간에게 어떤 의미가 있는지 이 책에서 저자인 박지형 대표가 들려주는 이야기를 통해서 나 또한 삶에 대한 새로운 시각을 견지하고 싶은 마음이 있었다. 우리 중 누구도 태어나는 것을 막지 못했고, 이 세상에서 생을 마감하고 죽는 것까지도 막을 수 없는 것은 자명한 일이라고 본다.

그렇다면 그 와중에 인간이 어느 부분에서 감사함을 느끼고, 어느 사건에서 마음을 접어야 하며, 이같은 과정에서 새로운 것을 보아야 할 필요성은 무엇일지 이 책을 통해서 조금은 알 수 있었지 않았을까 싶다. 소위 말하는 잘 나가는 사업가에서 4기 암 진단을 받고 병원에서 생활한 후 다시 제2의 인생을 가족들과 시작한 그의 모습에서 인간의 도전과 삶, 그리고 포기하지 않는 의지는 그 어떤 인간의 잠재력보다도 중요하다는 것을 느낄 수 있었다.

생생한 경험담과 자신의 이야기를 담담한 어조로 한 권의 책으로 담은 이 책은 어떤 독자라도 삶에 대한 새로운 시각을 갖게 하고, 자신에게 주어진 일들이 사실 따지고 보면 '그다지 힘든 일도 아니다' 라는 것을, 그리고 이 세상에서 해내지 못할 일은 없을 것 같다는 교훈을 떠올리게 해 준 책이었다. 그의 삶으로부터 인생의 새로운 의미를 찾고 싶은 모든 분들에게 추천하고 싶다.