백 년의 질문, 베스트셀러 필사노트 (양장) - 필사로부터의 질문, 나를 알아가는 시간
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 3월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

베스트셀러는 이유가 있다고 생각한다. 사람들의 심금을 울리거나 그 구성이 다른 책에 비해서 훨씬 풍부하거나

표현이 수려하는 등 수려하다는 점 등 여러 요인이 있을 것이라고 생각한다. 베스트 셀러에 나오는 문장들만 모아서 명언집을 만들 수 있다면 얼마나 좋을까라고 사실 이 책을 만나기 전에는 누구나 생각해 볼 수 있는 부분이 아닐까? 그런데 그것이 실제로 일어나서 이 책은 진짜 베스트 셀러 문장들만 모아놓은 한 권에 책이다.

총 14개의 파트로 나눠져 있어서 그중에 몇 가지를 소개해 보면 0.1% 탁월한 사람들의 인사이트, 그리고 천재들이 사고하는 방식이나 꿈과 목표가 인생을 바꾸는 방식 등 각 파트별 이름만 확인하더라도 자기 개발에 굉장히 큰 도움을 줄 수 있을 것 같은 소재들로 구성이 되어 있는 책이다.

저자가 엄선한 이 문장들은 그동안 수만 권의 책을 읽으면서 통찰력을 얻은 저자가 고르고 또 골라서 엮은 굉장히 귀중하고 값진 문장들을 담아내고 있는 것 같다는 생각이 든다. 나도 책을 많이 읽는다고는 생각하지만, 이 책의 저자분처럼 많이 읽는 건 아니라는 것을 알게 되면서 나 스스로도 뭔가 겸손함을 느끼게 된다.

김이율이라는 작가가 쓴 가슴이 식히는 일이라는 책에 나온 내용을 보면, 오아시스를 만나기 위해서는 사막을 건너야 한다라는 구절이 나오는데, 우리가 진정으로 얻고자 하는 귀중한 것을 바라볼 자라면 응당, 고통과 고난을 이겨낼 수 있는 준비가 된 자만이 꿈을 성취할 수 있다는 가르침을 주는 문장인 것 같다.

이렇게 많은 영감을 주는 문장이 굉장히 많고, 이 문장은 그것들 중에 아주 작은 일부분이 한 문장이라는 점에서 책 한 권 전체, 그러니까 무려 250페이지를 넘어가는데, 그 안에서는 얼마나 많은 명언들을 찾을 수 있을지 가늠이 되지 않을 정도로 큰 가치를 가지고 있는 책이라고 생각한다.

책 안에는 줄로 된 책갈피가 있어서 진짜 마음에 드는 명언이 있거나 아니면 읽은 페이지를 저장해서 이어서 읽을 수 있게끔 할 수도 있고, 왼쪽에는 명언이 있고, 그 명언의 내용과 작가 작품이 적혀 있고, 아래쪽에도 공간이 있어서 그 옆에 공간을 활용할 수 있게 되어 있다. 오른쪽은 완전히 필사형 노트 형식으로 되어 있어서 직접 책에 이 명언들을 필사해 보면서 힐링, 그리고 마음 챙김을 연습해 볼 수 있는 책이다.

각자가 원하는 꿈과 목표를 이루기 위해서 이 책을 활용할 수도 있을 것이고, 인생을 조금 더 진중하고 진지하게 바라보고 싶으신 분들 혹은 역사가 우리에게 주는 중요성이나 통찰력이라든지 세상을 좀 더 성공적으로 그리고 내가 원하는 방식으로 끌어당기기 위해서 활용할 수 있는 각종 인생 명문장과 팁들이 한데 어우러져 있는 책이었다.

베스트 셀러 속에서 삶의 의미를 찾고 그 명언들을 직접 손으로 책을 써보면서 마음 깊이 새겨보고 싶으신 모든 분들께 추천드릴 만한 책이다.