나의 가장 가까운 적, 성병
엘렌 스퇴켄 달 지음, 이문영 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월

성병은 무엇이 있을까? 성병은 과연 문란한 사람만 걸리는 것일까? 여러 가지 일반인들이 성병에 대해서 아는 한도의 내용이 아니라 그 이상으로 성과학 분야의 작가로 활동하고 있는 노르웨이의 성병학자, 의사인 엘렌 스퇴겐 달이라는 성 전문의 선생님이 알려주는 성병에 대한 지식을 확실하게 알 수 있다. 성병 중에서는 여러 종류가 있는데,

예를 들면 이 책이 설명하는 성병은 임질, 헤르페스 그리고 생식기, 사마귀 종류와 매독 그리고 질 편모충염에 대한 지식, 클라미디아, 사면발니, HPV 관련, 자궁경부암과 관련된 지식, 미코 플라즈마, 옴 그리고 HIV 바이러스 등 여러 가지 종류를 언급하기에도 너무나도 많은 성병과 관련된 지식을 포괄적으로 전달해 주고 있는 책이다. 지금까지 어떤 의학이나 병리학에 대한 책은 조금은 읽어본 적 있지만 이렇게 성병을 자세하고 깊게 설명해 주는 책은 처음인 것 같다.

성병에 감염된 사람이라든지 성병과 관련돼서 고통을 받고 있는 그런 사람들의 이야기와 저자 사이의 대화를 통해서 이런 질병들에 대해서 그들의 증상은 물론이고 전반적인 이해를 더 깊게 할 수 있는 책이었다. 그리고 단순히 어떤 성병의 종류에 대해서만 얘기한다기보다는 각 성병이 생물학적으로 어떤 구조로 이루어져 있고, 그런 성병들이 우리 몸에 들어왔을 때 어떤 일이 일어날지, 예를 들면 백혈구가 우리 몸에 들어온 성병에 저항하는 과정에서 어떤 일이 일어날지를 궁금해 본 적이 있지 않은가?

전 세계 사람들 모두 성적 접촉을 통해 태어난 만큼 인간에게서 어찌 보면 성적 접촉은 불가항력적이고 피할 수 없는 그런 행동일지 모른다. 하지만 뉴스를 보아도 지금 일본에서도 매독 환자가 굉장히 많이 늘어나고 있고, 매독에 관한 주의가 깊어지고 있는 상황에서는 안전한 성적 접촉이 필요하고 그리고 기본적으로 누구나 성병에 대한 깊은 이해를 하고 있는 것이 필요하다고 생각한다.

따라서 이 책은 일반적으로 적어도 성인이라면 꼭 한 번쯤은 읽어봐야 될 그런 책이 아닐까 싶다. 인터넷을 보면 각종 포럼에 클라미디아나 사면 발리에 걸렸다는 글을 가끔 보게 된다. 이렇게 말로 혹은 글로만 들었던 성병의 실체를 이 책에서 확인할 수 있었고, 이런 병들에 감염된 사람들이 고통을 토로하는 생생한 현장의 모습도 책을 통해서 간접적으로 경험해 볼 수 있었다. 일반인들을 위한 교양 의학적인 시각을 넓히기 위해서 꼭 읽어보는 것을 추천하고 싶다.