외국 in 한국 - 영어와 한국어로 읽는 외국인 육아 웹툰 에세이
매튜 브로드허스트 지음, 박진희 옮김 / 북극곰 / 2025년 2월

이 책은 영국 런던에서 태어나 한국인 아내를 둔 매튜 브로드허스트 씨가 쓴 책으로 대한민국에서 살아가는 행복한 일상에서 피어나는 일들을 그리고 있는 책이었다. 제목에서도 알 수 있는 것처럼 웹툰이어서 만화로 되어 있다보니 역시 만화는 그림을 같이 보면서 캐릭터의 몸짓이나 표정을 곁들어 보면 훨씬 재미있게 볼 수 있는 듯하다.
저자 매튜 씨는 2009년부터 한국에서 살고 있어서 한국 거주 기간이 꽤나 오래되다보니 우리나라 중학생들보다 더 한국에 오래 살고 있는 외국인인 것 같다.
한국 여성분과 결혼하고 그 사이의 사랑의 결실로 태어난 딸 수지까지 세 명의 가족 사이에서 일어나는 귀여우면서도 유쾌하고 재미있는 일상에 관한 내용을 풍부하게 다루고 있었다. 아내가 산통을 시작하고 첫 딸을 가지게 된 이야기부터, 성장한 딸과 영화를 식사를 하고 영화를 보는 등 행복하고 평화로운 가족의 이야기가 담겨 있는 책이었다.

무엇보다도 영국인 저자가 집필한 작품이다보니 독자들에 영어에 대해서도 꽤나 많이 배울 수 있는 기회가 있다. 이 책은 만화에서 먼저 영어로 대화를 하고 있고, 그 바로 아래에 한국어 번역본을 적어 두어서 실제 영국인들이 일상에서 사용하는 실용 영어회화 표현들을 배울 수 있다는 점이 큰 매력이다.
예를들어 식사를 준비하는 씬에서는 면을 건진다는 표현이 나오는데 여기서 쓰이는 영어 동사는 과연 무엇인지 바로 이야기할 수 있는 독자들은 한국에서 교과서나 토익으로 영어를 배웠다면 쉽사리 대답하기 어려울 것이다. 하지만 이 책에서 이런 실용 표현들을 많이 접할 수 있다.
나도 이렇게 영어를 재미있는 소재와 함께 익힐 수 있다는 점에 이끌려 이 책을 읽기로 결정했고 그래서 후속작도 궁금하고 계속 저자의 책을 읽어보고 싶은 마음이 든다. 한 가정의 소중하면서도 평화로운 이야기를 담은 이 웹툰을 다른 독자들에게도 권해본다.