뇌 훈련의 모든 것 - 나이가 몇 살이든 늦지 않은
시노하라 키쿠노리 지음, 김은서 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 3월

일본의 뇌과학자이자 일본 공대 정보응용학과 교수인 시노하라 키쿠노리 교수가 알려주는 뇌를 말랑말랑하고 건강하게 유지할 수 있는 전략을 전수해 주는 책이라고 볼 수 있을 것 같다. 저자는 도쿄대 교육학부를 졸업하고 동대학원을 졸업한 일본 최고의 엘리트로 뇌과학의 전문가다.
이 책을 보면 우리가 건강한 뇌를 유지하는 것은 엄청나게 많은 돈을 필요로 하는 전문적인 의료기관이 필요한 것도 아니고 직접 실험을 해서 더 좋은 방법을 찾는 시행착오가 필요한 것도 아닌 듯하다. 이 책에서 우리가 뇌를 제대로 활용할 수 있는 방법에 대한 그런 거의 모든 방식들과 연구결과들을 정리해 놓은 것 같다는 생각이 들기 때문이다.
먼저 저자는 기억력을 중심으로 뇌를 자극해서 훈련하는 방법을 제시하고 독자들이 저자의 테스트 결과를 적어볼 수 있도록 따로 빈 선지를 제공함으로써 뇌를 가속화할 수 있는 테스트에 직접적으로 참여해 볼 수 있는 기회를 주고 있었다. 테스트를 하면서 답을 적어보고 자가진단을 딱! 할 수 있다는 부분이 굉장히 마음에 든다.

초반부터도 이미 일반인들이 교양 수준에서 꼭 알고 있으면 유익한 뇌과학과 각종 인지 과학의 연구결과들을 다량 제시하고 있고, 테스트가 끝나는 1/3 지점 쯤부터는 이러한 뇌과학 연구들을 더욱 더 많이 읽어볼 수 있도록 해 주고 있다.
뇌의 부위부터 작용하게 독자들이 세밀하게 뇌과학의 영역을 경험하고 체험할 수 있게 해 주고 있는데 이런 것들은 앞으로 우리가 어떤 대상에 대해 사고하는 등 뇌를 활용할 때 이전보다 더 효율적으로 다루는 방식으로 유도할 수 있기 때문에 과학자가 아닌 나같은 문외한이라도 꼭 알고 있는 것이 여러모로 도움이 될 것 같다.
글씨크기가 큼직해서 속이 다 시원하고 특히 중요한 부분들을 빨간색으로 표시해서 눈에 확 띄는 점이 좋다. 유쾌하고 유머러스한 캐릭터 디자인, 딱딱한 느낌이 들지 않고 좀 더 친숙한 삽화나 그래프 등이 책에 대한 지루함을 느끼지 않게 해주는 책이었다.