어린 왕자 (일본어 + 한국어) (미니북) - 일본어와 한국어로 만나는 일본어와 한국어로 만나는 미니북
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 오다윤 옮김 / 세나북스 / 2025년 1월

일본어 책을 펴고 막상 공부하기는 막막한 기분이 들고, 그렇다고 책을 읽기에는 조금 나른한 기분이 들 때, 이 두 가지를 모두 해결할 수 있는 책이 있다고 한다면 당장이라도 집어 들고 읽을 수 밖에 없지 않을까요? 이 책이 일본어 공부의 관점에서 놓고 보면 제게는 그런 두 가지 장점을 모두 가지고 있는 정말 유익한 책이라고 생각해요.

이름이 미니북인 것처럼 손에 꼭 들어가는 포켓북 정도의 크기로 되어 있어서 조금 용량이 넉넉한 주머니라면 그 안에도 쏙 들어갈 법한 크기여서 참 귀여운 느낌이 드는 미니북입니다. 제목은 '일본어와 한국어로 만나는 어린왕자'로, 프랑스의 유명한 소설가이자 공군 전투기 조종사였던 앙투안 드 생텍쥐페리의 월드 베스트셀러급 대중 소설인 '어린왕자'가 이 안에 담겨있습니다.

이 책의 출판사인 세나북스의 어린왕자 서적은 필사본도 있어서 직접 써볼 수 있는 공간이 있는 책도 있는데 지금 리뷰하고 있는 책은 필사본 부분이 제외되어 있어서 더 가볍고, 더 콤팩트하고 아기자기하게 들고다닐 수 있는 효율 만점의 미니북 버전이네요. 좌측에는 소설 어린왕자의 일본어 번역문, 그리고 오른쪽 상단에는 한국어 해설, 아래쪽엔 그 페이지에 쓰인 일본어 어휘들과 한국어 뜻이 적혀있습니다. 진짜 최고의 구성이네요.

일본어면 일본어, 소설이면 소설 이 두 가지를 재미있게 학습할 수 있다보니 일본어를 공부한다는 느낌이 아니라 즐기면서 배운다는 쪽이 더 맞는 것 같네요. 한자어가 포함된 일본어 어휘도 걱정할 필요없이 일본어 문장에 그 한자의 발음 구성을 알 수 있는 후리가나가 함께 표기되어 있어서 더더욱 편리합니다. 일본어 공부하시는 분들이라면 누구에게라도 이 미니북을 너무 추천드리고 싶어요.