생존을 위한 세계사
강태형 지음 / 유아이북스 / 2025년 1월

제가 지금까지 기다려 온 꽤나 이상적인 역사책에 부합하는 특장점을 가진 책이었다고 소개하고 싶은 세계사 서적이었습니다. 표지의 글귀처럼 연령과 관계없이 청소년과 성인들 누구나 참고하면서 읽어볼 만한 유익한 역사 서적이었는데요. 제가 이 책을 좋게 평하는 이유는 보통 역사서라고 한다면 어느 한 부분이나 지역의 특징에 저자의 의도와는 관계없이 치우쳐 있는 경향이 있는 경우가 많았는데 이 책은 처음부터 시대 순으로 전세계의 역사를 흐름 따라 읽어볼 수 있는 책이었기 때문입니다.

시대 순으로 아시아나 유럽 어느 한 부분에 속한 지역에 치우치지 않고 이 시대에서의 유럽, 중국, 일본 등 아시아까지 종합적으로 알아볼 수 있었던 책이었습니다. 책을 읽으면서 왠지 드는 생각은 "어? 뭔가 책을 놓기 힘들고 계속 읽어나가야 될 것만 같은 느낌이네?" 였습니다. 제가 개인적으로 그 이유를 생각해보면 설명이 간결하고 참고할 수 있는 이미지 자료가 다른 책들보다 월등히 다수여서 조금이라도 덜 지루하게 독서를 이어나갈 수 있었기 때문이 아닐까 싶네요.

세계사는 내용이 방대한 것 같지만, 물론 적은 양은 절대 아니지만 흐름만 놓치지 않고 막상 읽어나가면 우리가 필수적으로 알아야 할 지식들이 그다지 광대하지도 않고 충분히 세계인들의 유래와 전통을 자연스럽게 알 수 있다고 생각합니다. 그런 과정에서 흐름을 통한 역사 이해에 이 책이 큰 도움을 줄 수 있다고 생각해요. 문화재 등에 대한 이미지도 많지만 저는 특히 이 책은 지금 설명하고 있는 부분을 지도 자료를 통해 설명해 주는 부분이 가장 만족스러웠습니다.