변호사가 읽어 주는 쉬운 상속법
이충호 지음 / 좋은땅 / 2024년 11월

겉표지만 보고도 와~ 하고 감탄이 나올 만큼 표지가 너무 고급스러웠던 책이었습니다. 이전에 보았던 형법 책 중에 이렇게 블랙 색상을 컨셉으로 한 교재가 있었는데 이 책을 보니 다시 한번 고급스러움이 물씬 느껴져서 책을 집어 들고 있는 것만으로도 상당히 만족스러웠는데요. 물론 디자인 뿐만 아니라 내용은 더욱 알찬 구성으로 확인할 수 있었습니다. 이 책은 민법에서 다루고 있는 4개의 챕터 중 하나인 친족상속법을 자연스럽게 이해하는데 있어서 너무나도 큰 도움이 되는 책이었습니다.

책에 담긴 설명이 이해하기 쉽고 친절하게 쓰여있어서 법학을 전공하지 않은 분들도 이해하는 것이 어렵지 않은데 개별적인 물음이나 개념 하나하나에 저자인 이충호 변호사님이 실제 민법 판례를 곁들어 보여주고 있어서 법학에 대한 뜻을 품고 있거나 예비 로스쿨 학생분들에게는 친족상속법 전반을 이해할 수 있는 체험이 가능하고, 뒷 면에 담긴 저자의 메시지처럼 법률 직종의 모든 분야에서 실무를 보시는 분들께도 도움이 될 수 있는 책으로 보입니다. 사람은 누구나 임종을 맞이하고 거의 모든 사람들은 상속이라는 제도에 해당되기 때문에 이 책에 쓰인 상속법에 대한 깨알같은 법률 지식들을 꼭 숙지하는 것은 상당한 도움을 줄 수 있지 않을까 싶습니다.

판례에 대한 설명이 같이 나오지만 법률가만이 이해할 수 있는 어려운 내용이 없고 상식 선에서 충분히 이해가능한 수준이어서 연령에 관계없이 학생들도 교양삼아 읽어보기 좋은 책이라고 생각이 드네요. 법학은 문과에서 몇 안되는 정말 알면 알수록 도움이 되는 유익한 실용 학문이라고 생각합니다. 당장 상속을 받아야 하는 급박한 상황이 아니더라도 생활법률 지식을 목적 삼아서 정독해 보시는 것도 추천드립니다.