나는 내가 결혼 못할 줄 알았어 - 읽으면 결혼하고 싶어지는 이야기
아로치카(아론·치카코) 지음 / 21세기북스 / 2024년 11월

한일 커플 아론과 치카코의 좌충우돌 유튜브 채널인 '아로치카'는 활발히 활동하며 구독자 31만명을 돌파한 인플루언서입니다. 유튜버 부부 두 사람에게 흘러가는 시간을 바라보면서 제게도 동일하게 흘러가고 있다는 생각이 듭니다. 아로치카 채널의 남편인 아론은 정말 유머러스한 영상을 잘 만드는 유튜버인 것 같습니다. 사실 영상을 처음부터 보게 된 것도 아내인 치카코상을 놀리는 부분이 너무 재미있고 사랑스러워서 구독하고 보게 된 것이었는데요.

나중에 치카코상이 출산까지 하게 되면서 이제는 세 가족이 되었고 아로치카 채널이 제작하는 영상은 더욱 풍부해졌다고 생각합니다. 그런 와중에 아로치카가 직접 쓴 책이 나온 모습을 보고 가장 먼저 느낀 것은 너무도 반가운 감정이었습니다. 남편인 아론이 유튜브 영상에서 치카코상과의 결혼과 한일 커플의 연애에 관한 컨텐츠삼아 썰을 푼 적이 종종 있었지만 이 책에서는 영상에서 확인할 수 없었던 한일커플의 생활이 조금 더 디테일하게 드러나 있었던 것 같습니다. 영상에서는 볼 수 없었던 그들의 모습과 비하인드 스토리까지 읽어볼 수 있었던 책이라고나 할까요.

한국과 일본은 지리적으로 너무나도 그 어느나라들보다 가깝게 위치해있지만 아무래도 한 나라는 아니다보니 한국인이 일본인과 결혼하기 위해서 충돌하게 되는 점이나 해야 할 것들, 그리고 현실적으로 고려해야 하는 여러가지 문제들도 이 책에서 다루고 있었습니다. 아론의 일본 생활과 아내인 치카코상과의 만남부터 지금까지의 생활까지 책 한 권으로 그들의 황금같은 인생을 돌아보는 시간이었습니다. 특히 그들 사이에 이쁜 딸이 탄생하면서 함께 영상에 등장하는 모습이 참 신기했는데 이 책에서도 만나볼 수 있었네요. 단순히 아론 본인의 자서전 이라기보다는 그가 마음 속에 담고 있던 생각들을 솔직하게 풀어내고 있었단 담백한 책이었습니다.