소공할까? 개공할까? - 중개업의 교과서, 현업 공인중개사 선배가 전하는 초보를 위한 완벽 가이드북
조성자 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 11월

공인중개사는 중개업을 위해 법률을 공부하는 법률 자격증 중 하나이고 공인중개사 시험에 응시하는 분들이 점점 많아지고 있는데요. 제 주변에서도 공인중개사 시험에 응시하시는 분들이 많고 올해 가족 중에도 공인중개사 시험에 응시한 사람이 있어서 싶어서 이 책을 함께 읽어보고 싶어서 집어들게 되었습니다. 이 책은 공인중개사를 준비하시는 분들은 물론이고 이제 막 시험에 시작한 초보 공인중개사들에게도, 그리고 일선에서 공인중개사로 활동하였지만 아직 경력이 얼마 되지 않아서 더 넓은 시야로 멀리 보고자 하시는 분들까지 모든 공인중개사가 참고해도 좋을 만한 꿀팁이 가득한 책이라는 생각이 듭니다.

공인중개사가 실전에서 발로 뛰며 마주할 수 있는 다양한 상황에서 일어날 수 있는 사실상 모든 경우의 수를 다루고 있는 것 같았는데요. 같은 공인중개사라도 더 유용한 지식을 갖추고 있는 사람과 그렇지 않은 사람은 확실히 실력 면에서 다를 수 있는 것처럼 조금 더 관록있는 공인중개사가 선택할 수 있는 현명한 방법에 대해서도 많이 논하고 있어서 제가 비록 공인중개사는 아니지만 한 명의 독자로서 전술한 것처럼 초보 공인중개사 분들께 한 번 쯤은 꼭 읽어보시라고 추천드리고 싶은 책입니다.

매년 많은 수의 신규 공인중개사 분들이 배출되고 있고 그 분들이 일선에서 몸으로 부딪혀가며 배울 수 밖에 없는 시행착오들을 최대한 줄여주고 실전에서 빠르게 전력화해서 베테랑으로 거듭날 수 있도록 도와주는 책이라고 설명드릴 수 있을 것 같습니다. 매물에 관한 내용은 물론이고 어떻게하면 고객에게 더 잘 응대하고 양질의 중개업 서비스를 제공할 수 있는지 그 방법들에 대한 이야기들도 많았습니다. 제 생각에는 이 책에 나온 내용들은 실제로 경력이 있는 다른 공인중개사 아래에서 일정 기간을 두고 배워야 체득할 수 있는 다양한 팁들이어서 시행착오없이 미리 배워볼 수 있는 기회를 제공한다고 생각합니다.