피카소의 말
야마구치 미치코 지음, 송수진 옮김 / 인북 / 2024년 9월

전 세계 미술계를 발칵 뒤집어 놓았던 전설적인 화가 파블로 피카소가 남긴 금언들이 모여있는 책이었습니다. 조금의 과장도 없이 저는 그가 남긴 말 한마디 한마디를 읽는 것 자체가 책에서 빛이 나는 것만 같은 느낌을 받았습니다. 본래 예술가들의 명언이라고 하면 그림 그 자체에 대한 내용이나 (생전 그 당시의) 자신의 빈곤한 생활 형편에 대한 언급을 주로 하는 명언이 많았는데 파블로 피카소는 인생 전반의 모든 부분에 대한 명언을 남긴 것 같은 예술가 중 한 명입니다.

사랑하는 연인에 대한 생각, 친구와 우정에 대한 생각, 그리고 예술가로서 그림을 바라보는 시각과 이에 대한 생각을 적은 글들이 주로 수록되어 있는 것 같은데요. 간결하면서도 깊은 여운을 주는 짧은 문구들도 많아서 가만보면 피카소라는 사람이 진짜 남자다운 아우라를 자아내는 인물이지 않나 싶습니다. 초현실주의적인 그림은 이미 오래전에 마스터해서 아이처럼 그리는 방법을 연구하고 오랜 시간 몰두했다는 천재 화가 피카소의 머릿속에서는 어떤 생각이 담겨 있었고 그가 어떤 말을 내뱉었는지 그 역사적인 순간을 마주하는 듯한 기분이네요.

예술가들은 혼자 만의 세상에 사는 사람들이 아니라 사실은 연예인들 만큼 진짜 인싸 기질이 있는 사람들이 있을 수 있다는 생각을 할 수 있게 해 주는 예술가, 파블로 피카소의 정곡을 찌르는 한 마디가 오롯이 담겨 있는 책이었습니다. 글 속에서 천재 화가 피카소를 만나보세요.