일본의 풍습 - 제대로 알고 싶은 한 권으로 끝내는 인문 교양 시리즈
양지영 옮김, 치바 코지 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 10월
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* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

제가 이웃나라 일본의 풍습에 대해서 이렇게 모르고 있었나 하는 생각이 책을 읽는 내내 들 정도로 많은 일본의 풍습을 알아볼 수 있었던 책이었습니다. 이를테면 우리나라에서도 팥죽을 먹는 것과 관련이 있는 동지에 관해서 일본에서도 이를 어떻게 부르고 있는지, 그리고 각 풍습 때 먹는 음식 등 일본의 풍습에 대해서 많은 것을 알 수 있었던 것 같아요. 일본어에 대한 단어들도 곧잘 볼 수 있어서 일본어 어휘들도 함께 숙지할 수 있었다는 점에서 일본어는 물론이고 문화와 풍습에 대해서 풍부한 학습을 할 수 있도록 도와주는 책입니다.

음식에 대한 이야기가 많아서 음식 이미지나 설명이 나올 때마다 입에 침이 마르지 않고 배가 출출해질 정도여서 책을 보다가 잠시 독서를 중단하고 다과를 곁들면서 책을 계속해서 읽었던 기억이 나네요. 이 책 '일본의 풍습'은 책 내부의 편집과 레이아웃이 굉장히 가독성있게 되어있어요. 주로 붉은 색상을 사용해서 글자를 강조하거나 이미지를 보여주는데 숙지해야 할 많은 내용이 있는 책인데도 이런 깔끔한 편집 덕분에 깔끔하게 잘 읽을 수 있었습니다. 이 책은 치바 코지라는 일본의 인문학부 일본문화학과의 교수가 감수했는데 이 분은 일본의 민속학과 풍습 분야의 전문가분이라고 하시는데 이 책에서 말하는 일본의 풍습은 굉장히 자세하고 세분화되어 있는데다가 종류도 상당히 많아서 일본에서 평생을 산 현지 일본인들도 과연 이 내용들을 알고 있을까 하는 생각이 들 정도로 많은 내용을 확인할 수 있었어요.



우리나라에서도 평생을 살아 온 대한민국 국민들도 우리나라의 풍습의 기원과 그 의미에 대해서 정확히 모든 것을 알 수는 없는 것처럼 이 책에 있는 내용들을 모두 숙지하면 일본 현지의 분들보다도 많은 내용을 배울 수 있을 것이라고 생각합니다. 특히 일본인들이 풍습으로 하곤 하는 특정한 행동들이나 궁금했던 사물의 의미들에 대해서 알아볼 수 있었던 시간이었습니다^^


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