가위는 왜 가위처럼 생겼을까 - 2025년 행복한아침독서 추천도서
다나카 미유키.유키 치요코 지음, 오쓰카 아야카 그림, 이효진 옮김, 김범준 감수 / 오아시스 / 2024년 7월

우리 주변의 사물들은 특정한 형태를 갖추고 있습니다. 특히 그 모양에 있어서 도대체 왜 그 사물은 '그런 모양'을 가지고 있고, 어떤 기능을 하는지에 대해서 정말 흥미롭게 배워볼 수 있는 책입니다. 사물이 가지고 있는 독특한 모양으로부터 과학적 원리를 이끌어내서 설명해주는데요. 그 사물이 쓰임새를 위해서 가지고 있는 과학적인 모습과 현상들은 지금까지 주변에 널려있다보니 그저 당연하게만 생각하던 사물들이 실제로는 그 사물들을 고안한 자들의 심사숙고와 오랜 연구를 통해서 만들어진 마치 유일하고 독특하며 신비로운 창작물이라는 점을 절실히 깨닫게 해 주는 것 같습니다.
각 사물의 용도에 따라 사물들을 카테고리로 나누고 (ex. 포크는 꽂는 도구) 그 안에서 비슷한 기능을 하는 사물들을 알아볼 수 있는데요. 이 책의 저자인 다나카 미유키와 유키 치요코는 일본의 명문 사립대인 조치대학교에서 물리학을 전공하고 각각 고등학교 과학 교사, 조치대학교 이공학부 강사로 근무하고 있는 과학 전문가들입니다.
또한 특히 이 책은 성균관대학교 물리학과 교수이자 어쩌다 어른, 책 읽어드립니다 등 방송에 출연하며 물리학의 대중화에 앞장서고 활발한 집필 활동에 나서고 있는 김범준 교수가 감수한 추천도서로 퀄리티가 보장되어 있는 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 우리 주변의 사물들이 사실은 이러한 물리학적인 효용을 가지고 있다는 점을 깨달을 수 있었던 매우 유익한 책이었습니다.