내 옆의 심리학 - 당장 써먹고 싶어지는
나이토 요시히토 지음, 박수현 옮김 / 예문아카이브 / 2024년 5월

내 옆의 심리학이라는 말처럼 정말 가까운 상황에서도 사용할 수 있는 심리학 법칙들을 모아놓은 책입니다. 저명한 각 대학의 연구진로부터 얻은 진귀한 심리학 실험을 통해서 도출해 낸 풍부한 심리학 연구 결과들을 바탕으로 책의 이야기와 테마를 구성해 놓은 볼 거리 많은 유익한 책이라고 평가하고 싶습니다. 저도 꽤 재미있게 읽었던 것 같고, 내용이 워낙 흥미롭다보니 읽기 시작하기로 결정한 이후에는 하루만에 정독했던 것 같네요.
심리학자인 저자 나이토 요시히토 박사는 교수직으로 재직중인 분입니다. 요즘은 심리학자가 쓴 책도 아니고 그냥 주저리주저리 자신이 하고 싶은 말을 책으로 엮어 심리학이라는 겉으로만 이름으로 교묘하게 내비치는 책도 더러 있는 것 같습니다만, 이 책은 연구진들의 실제 연구를 기반으로 한 결과들을 바탕으로 쓰인 책이어서 책에 대한 신뢰감을 한층 더 느낄 수 있었습니다. 실생활에서 정말 유용하게 사용할 수 있는 총 74개의 심리학 연구 결과가 수록되어 있어서 이 중 어느 하나라도 실제 세상에서 사용할 가치가 없는 것은 단 하나도 없었습니다.
당장 맨 첫 부분의 10개의 심리학 연구 결과만 참고하더라도 정말 유용하게 써먹을 수 있거든요 :) 고양이나 강아지가 종에 따라 생긴 것이 조금은 다르지만 고양이 혹은 강아지라는 대분류로 범주화될 수 있는 것처럼 인간도 하나의 범주여서 성격이 저마다 다르더라도 공통된 법칙을 따릅니다. 이 책은 그러한 인간의 일반법칙을 정리해 둔 책이어서 책에 있는 내용을 읽어보는 것만으로도 대인관계에서 상당히 유용하게 써먹을 수 있다고 생각합니다. 사회생활 하시는 분들은 누구나 읽어보시는 걸 추천합니다.