아주 사적인 은하수 - 우리은하의 비공식 자서전
모이야 맥티어 지음, 김소정 옮김 / 까치 / 2023년 10월

천문학에 관한 흥미롭고 재미있는 책을 만나게 되어 정말 기쁘네요. 이 책은 우주와 은하에 관해 제가 지금까지 몰랐던 지식들을 모두 모아 책 한 권으로 엮은 것 같은 느낌이 드는 책이었습니다. :) 우리 은하가 마치 사람이 된 것처럼 의인화되어 독자들에게 말을 걸고 있는 문체로 되어 있는 상당히 신선한 시도를 하고 있는 책인데요. 우주가 사람처럼 자신과 천문학, 그리고 우주에 관해서 독자들에게 설명해주고 여러가지 흥미로운 세계를 탐험할 수 있도록 해 주는 책입니다.
천문학을 좋아하시는 분들이라면 이 책이 올해 읽으신 책 중에서 더없이 흥미로운 최고의 책이 될 것이라고 생각합니다. 특히 저자는 어린 시절부터 하늘의 천체에 대해 항상 궁금증을 품고 있던 천재 소녀였고, 성인이 된 후에는 미국 하버드대학교에서 학교 역사상 처음으로 천문학과 신화학 학위를 동시에 받은 천체물리학자라고 합니다. 천문학과 우주에 관해 알려주는 책은 많지만, 이렇게 우주 그 자체가 마치 자신의 이야기와 속사정을 낱낱히 드러내는 것처럼 솔직하면서도 담백한 문체로 구성되어 있는 책은 이 책이 아마 최초가 아닐까 싶습니다.
오랜 시간동안 변화해온 우주의 모습뿐만 아니라, 우주가 마치 과거의 인간을 바라보는 듯 인류 문명에 대한 회상과 문화, 그리고 우주에 관한 인간의 철학과 상념까지 정리해 담고 있는 이 책을 과학과 우주, 그리고 미지의 세계를 선호하는 모든 분들께 추천드립니다. :)