나도라키의 머리 ㅣ 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 6월

일본 호러소설대상 만장일치 대상 수상 작가인 사와무라 이치의 단편 소설을 담은 책입니다. 제목은 '나도라키의 머리'로, 작가의 데뷔작인 '보기왕이 온다'로 엄청난 파급력으로 이름을 알리게 된 이후 '즈우노메 인형', '시시리바의 집' 등의 책을 출간한 일본의 천재 호러소설 작가입니다. 주로 실용서적 종류의 지식책 위주로만 독서를 하고 문학작품은 멀리했던 제게 소설 문학의 새로운 재미와 세상을 느끼게 해 준 책이 바로 이 책이 아닐까 싶어 적어봅니다.
이 책의 작가가 가진 장점과 독자에게 미치는 파급력은 다음과 같다고 볼 수 있습니다. 줄글을 보는 것만으로도 눈 앞에 이미지가 선명하게 그려지는 것처럼 느껴지는 걸 보면서 글을 통해서 시각적인 구체화에 있어서 천부적인 능력을 가지고 있는 작가인 듯 하네요. 또한 사람들이 주로 오싹하게 느낄 만한 흥미로운 소재를 통해서 소설 전반에 공포스러운 분위기를 연출하기도 합니다. 이 책 '나도라키의 머리'에는 사와무라 이치 작가가 엄선한 6편의 호러소설이 담겨 있습니다. 특히 예상치 못한 전개와 결말은 소설 전체의 긴장감을 이어 나가는 역할을 하고, 반전에 반전을 거듭하는 장치가 있어서 사와무라의 소설을 읽다보면 '헉, 이게 (사실은) 바로 진짜 정체구나!'하는 듯한 스릴감을 느끼실 수 있습니다.
책이 출판된 시기가 뭔가 적절해 보이네요. 이제 점점 날씨가 무더워지면서 납량특집용으로 무언가 할 만한 것이 없을까 찾던 중이었는데, 이번 여름을 시원하게 보낼 수 있는 작품을 찾은 것 같아서 꽤나 만족스럽습니다. 결말에서 모든 내용이 종결되고 소설이 바로 끝나버리는 것보다는 열린 결말의 형태로 되어 있어서 궁금증을 더 자극하고 뒤에 이어질 이야기가 정말 궁금해지는 그런 소설책입니다. 아무래도 작가의 뛰어난 상상력이 모든 걸 가능하게 했을 것이라고 생각합니다. 올해 2023년 여름 납량특집 소설로 많은 분들께 추천드리고 싶습니다.