고양이가 중국사의 주인공이라면 4 - 동한 말기 편 ㅣ 고양이가 중국사의 주인공이라면 4
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2023년 4월

예전부터 그런 말이 있었죠. 중국 역사 이야기 중에서도 '삼국지'를 세 번 읽어보지 않은 이와 인생을 논하지 말라는 말이었습니다. 그만큼 사실 나관중의 삼국지는 대한민국에서도 오랜 기간동안 인정받고 사랑받아 온 중국의 역사 이야기이자 작품이라고 볼 수 있는데요. 이 책은 그런 삼국지 이야기를 만화를 통해서 재미있게 이해할 수 있는 책이라고 말씀드릴 수 있겠네요.
주인공들의 외모는 이렇게 귀여운 고양이들의 모습으로 되어있답니다. 고양이들이 사람처럼 다양한 표정을 짓고 있는 그림들을 통해서 삼국지에 등장하는 각 인물들의 복잡미묘한 감정들을 유머러스하게 파악할 수 있는 것 같은 장점이 있는 것 같아 보이는 책이더라고요. 역사 이야기는 역사를 정말 좋아하는 일명 역덕후(역사+오덕후) 분들께는 문제가 되지 않겠지만, 많은 분들이 역사는 따분하고 암기할 분량이 많은 공부라고 여기시곤 합니다. 하지만 이 책처럼 귀엽고 아기자기한 고양이들이 등장하는 책은 일단 흥미를 불러일으키기 때문에 삼국지의 분량이 방대하더라도 시간가는 줄 모르고 재미있게 스토리를 받아들일 수 있다는 점이 장점으로 작용할 것 같습니다.
각 책마다 번호가 지정되어 있다보니 세트로 구입해서 1권부터 천천히 읽어 보는 것도 음.. 꽤 괜찮겠는데? 하는 생각이 읽는 도중에 많이 들었네요. 역사와 만화를 둘 다 좋아하시는 분들이나 역사는 평소에 지루하게 느끼시지만 재미있게 받아들이고 싶으신 분들께 넉넉하게 추천드립니다.
* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성하였습니다.