냥도리의 그림 수업 - 낙서부터 드로잉, 캐리커처까지
박순찬 지음 / 아라크네 / 2022년 8월

여러분들은 책을 가끔 읽으시다가 마치 망치로 뒷머리를 후려친 것처럼 "와, 내가 전혀 생각지도 못 했던 것을 알게 되었구나." 하는 듯한 느낌을 받고 큰 충격을 받은 적이 있으신가요? 이 책이 바로 제게 그런 신선한 충격과 감동을 안겨준 책이었습니다. 그림을 잘 그리기 위해서는 오로지 타고난 재능만이 그 사람의 미적 감각과 현재와 미래를 지배한다고 생각해 온 제게 이 책은 이에 대한 관념을 송두리째 바꿔버린 책이라고 평할 수 있을 것 같습니다. 물론 타고난 예술적인 감각과 재능이 정말 중요하다는 것은 누구도 부인할 수 없는 사실 중 하나이지만, 누구나 이 책을 읽어보면 그림을 잘 그리는 또 다른 방법을 찾게 될 것입니다.

냥도리라는 이름을 가진 이 책의 주인공인 고양이와 여자아이 리리, 그리고 그림선생님이 셋이서 치킨을 먹으러 가는 장면이 나옵니다. 그림선생님은 치킨을 다각도로 바라보면서 치킨의 생김새를 눈으로 관찰하고 파악하는 습관이 몸에 배어 있으나, 냥도리와 리리는 그저 맛있는 음식을 먹고 또 먹을 뿐이었죠. 이것이 바로 그림선생님이 그림을 잘 그리게 된 계기가 되었다고 볼 수 있었습니다. 이 책은 우리가 사물을 관찰하는 시각을 기르고 이러한 습관을 체화하게 된다면 그림이라는 세계는 누구에게나 열려 있을 수 있다는 자신감을 불어넣어 줍니다. 이 책에서 설명하는 그림을 잘 그리는 방법은 정말 유용한 방법이 될 수 있고, 자신은 금손이 아니라 일명 '곰손'이어서 그림을 전혀 잘 그리지 못하고, 또한 미적인 감각도 없다고 생각하는 모든 분들에게는 그 인식을 달리할 계기를 마련해 줄 것이라고 확신합니다.

더 이상 그림 그리는 것을 주저하지 마시고 일단 이 책을 펴고 등장인물들의 재미있는 대화와 아기자기한 그림체를 감상하며 예술적 눈을 키우는 방법과 그림 그리는 방법을 배워보세요. 저는 주변의 누구에게나 이 책을 소개해 주고 그림을 잘 그리는 방법을 전해주고 싶습니다. 타고난 재능이 있는 사람만이 그림을 잘 그릴 수 있는 것이 아니라는 점을 알려주며, 그림을 어떻게 하면 잘 그릴 수 있는지 방법까지 알려줄 수 있는 이 책으로 그림 세계에 풍덩 빠져보시기를 추천드립니다! :)

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.