자연은 어떻게 발명하는가 - 시행착오, 표절, 도용으로 가득한 생명 40억 년의 진화사
닐 슈빈 지음, 김명주 옮김 / 부키 / 2022년 7월

'자연은 어떻게 발명하는가'라는 제목은 정말 잘 지은 것 같습니다. 자연에 서식하는 생물들이 어떻게 자신들의 특성을 발달하고 진화해 왔는지 진화론적인 내용을 기반으로 한 과학적인 팩트를 제시하며 독자들에게 생물학과 진화, 발생학, 유전자 등에 대한 재미있는 사실을 제시하는 유익한 책이라고 생각합니다. 일반인들이 천천히만 읽어 본다면 과학이나 생물학 분야에 대한 기본적인 지식이 없어도 충분히 읽을 수 있는 책입니다.
깊이가 있어서 이 책을 통해서 얻을 수 있는 과학 지식의 양이 정말 상당하다는 생각이 많이 들었습니다. 생물학을 전공하시는 분들에게는 이 책을 추천한 이화여대 에코과학부 석좌교수인 최재천 교수님이 말씀하신 '생물학의 길에서 만난 저녁노을 같은 책'이라고 절묘하게 표현한 것처럼 전공자분들께는 쉬어가는 잡지처럼 편하고 흥미진진하게 읽어 보실 수 있는 책이라고 생각합니다.
하지만 이런 내용들이 전부 전공자들의 교과서에 모두 등장하는 내용은 아니지 않을까요? 그래서 더 재밌게 읽어 보실 수도 있을 것 같아요. 아, 그리고 특히 사람의 진화와 역사에 관한 내용도 많이 수록되어 있지만 특히 동물의 진화와 생명과학에 대해서 주로 다뤄지고 있는 부분이 많기 때문에 수의학을 공부하시는 미래의 수의사 선생님이 될 지인이 주변에 있다면 이 책을 꼭 한 번 읽어볼 수 있도록 추천해 주고 싶다는 생각이 책을 읽는 내내 들었던 것 같습니다. :)
제가 위에 이미지로 첨부한 사진들처럼 이 책은 줄글을 통해 설명한 후 독자들이 더 상세하고 시각적으로 이해하기 용이하도록 이미지 자료를 첨부해 놓은 부분이 많이 있어서 편리했습니다. 독자들을 위해서 저자가 신경 쓴 부분이 한 둘이 아닌 책으로, 집필의 노력이 정말 눈에 띄게 보이는 책입니다. 진화와 생물에 관한 다양한 소재를 다루고 있는 이 책을 저는 모든 일반인 분들과 전공자분들, 더 나아가서는 생물학에 대해 관심을 가지고 있는 중고등학생에게도 꼭 추천해 주고 싶습니다. ^^
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.