홍익희 교수의 단짠단짠 세계사 - 문명과 경제로 읽는 음식 이야기
홍익희 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 7월

대부분 세계사 책들은 사실 흥미로우면서도 역사 이야기이다 보니 한편으로는 조금 지루한 면들도 있기 마련이었습니다. 그런데 이 책은 읽기도 너무 편했고 독자들이 이해하기 어려운 설명들이 전혀 없습니다. 책을 읽는 내내 깨알 같은 교양 상식들이 아주 풍부하게 담겨 있어서 '아~ 그렇구나' 내지는 '그게 바로 이래서 저렇게 된 거였구나' 하는 감탄사들이 연이어 나오게 만드는 그런 감동을 주는 책이었습니다.

이 책의 저자이신 교수님이 일반인 독자들을 대상으로 정말 쉽게 세계사 강의를 해 주시는 느낌이었어요. 사실상 전 세계를 아우르며 고대부터 이어져 내려온 인간의 역사와 음식의 기원에 대한 상세한 설명이 있는 책입니다. ^^

제가 읽는 내용 중에서 유독 기억에 남는 것들이 있다면, 그건 바로 지금은 우리에게 너무도 익숙하고 풍부한 자원들이 사실 예전에는 그리 쉽게 구할 수 없는 귀중한 음식이기도 했으며, 금이나 은에 버금가는 물건으로서의 가치도 충분했다는 사실이 놀라웠습니다. 사실상 인간이 지금까지 먹고 즐기는 기호음식들이나 또는 생존을 위해서 처절하게 확보해야만 했던 식량 자원이기도 했던 여러 가지 음식들이 이 책에 나와 있어서, 밀, 쌀, 포도나무, 무화과를 비롯한 다양한 식재료에 대해서 정말 자세하고 흥미로운 내용들을 설명해 주고 있습니다. 그중에서도 유독 소금이 인간의 문명과 권력에 지대한 영향을 끼쳐 왔다는 것을 이 책을 통해 알 수 있었던 계기가 되었습니다. :)

이 책은 성인 독자분들의 교양 상식을 위해서도 꼭 읽어 보시기를 권장하고 싶은 도서이고, 특히 제가 위에 언급한 것처럼 설명이 아주 명료하고 글이 잘 읽히는 그런 가독성 좋은 책일 뿐만 아니라 내용도 너무 어렵거나 하는 부분이 없어서 학생들이 세계사 지식을 쌓는 데에 정말 안성맞춤인 도서라는 생각이 듭니다. 중고등학생 자녀들을 두고 계신 부모님들께서는 아이들에게 선물해 주시면 어떨까 싶네요. ^^ 이런 유익한 교양 도서들은 아무리 많이 읽어도 부족함이 없을듯합니다. ^^