무엇이 우주를 삼키고 있는가 - 50년간 우주를 올려다본 물리학자의 30가지 대답
폴 데이비스 지음, 박초월 옮김 / 반니 / 2022년 7월

처음 제가 이 책을 골라 읽기 시작할 때부터 느낀 점은 말 그대로 '책 읽는 기분'이 난다는 것이었습니다. 제게 '책 읽는 기분이 나는 책'은 휴대하기가 용이하고 내용이 너무 부담스럽지 않으며, 제가 잘 모르는 분야에 대해서 이해하기 쉽게 설명해 주는 책을 만났을 때 제게 드는 감정입니다. 이 책이 바로 제게 그런 감정을 안겨준 한 권의 교양서적입니다.

이 책은 영국 왕립학회에서 수여하는 패러데이상을 수상하고 50년간 우주를 연구한 이론물리학자인 폴 데이비스가 집필한 책입니다. 물리학이나 우주론에 대해서 잘 알지 못하더라도 중고등학교에서 어깨너머 들은 약간의 물리 이론, 이를테면 뉴턴의 법칙 등 아주 간단한 과학 내용을 단 한 번이라도 들어본 적이 있다면 어느 일반인이든 독자분들이 충분히 이해할 수 있는 책입니다. 저 또한 이과와는 거리가 먼 사람이라 이 책을 읽으며 흥미를 느끼고 이해할 수 있다는 점만으로도 너무도 기분 좋게 읽었습니다.

전반적으로 과학사에 알려진 우주에 대한 법칙, 우주론, 물리학 내용들을 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 저자가 풀어 설명해 주고 있기 때문에 행여나 이해하지 못할까 봐 움찔하실 필요는 전혀 없습니다. 그리고 이 책에서 다루는 내용들은 대부분 일반 독자들이 평소에 우주에 대해서 궁금해할 법한 내용들을 위주로 다루고 있기 때문에 책을 다 읽으시면 우주에 대한 지식에 있어서는 궁금증이 어느 정도 해소된 것 같은 느낌을 받으실 수 있을 것이라고 꽤 확신합니다. :)

처음에 제가 언급했던 것처럼 책이 휴대하면서 읽기에 적합한 체형이고 분량이 너무 부담스럽지 않기 때문에 시간이 날 때마다 틈틈이 읽어볼 수 있는 책입니다. 사실 이렇게 우주를 오래 연구하고 업적이 잘 알려져 있는 저명한 과학자가 집필한 책을 읽어볼 수 있다는 것만으로도 큰 기쁨이자 복이라고 생각합니다.

주변에 천문학을 좋아하거나 우주, 또는 물리학에 관심이 있는 지인이나 학생들이 있다면 적극적으로 추천해 주셔도 좋을 것 같습니다. 학생들도 충분히 이해할 수 있고 복잡한 수식이 없어서 머리 아픈 책이 아니기 때문입니다. ^^

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.