참 괜찮은 죽음 - 살아 숨 쉬는 현재를 위한 생각의 전환
헨리 마시 지음, 김미선 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 7월

이 책의 저자인 영국 최고의 신경외과 의사인 헨리 마시는 인권 변호사였던 아버지 슬하에서 여유롭게 지내다가 탄광촌 근처의 병원에서 보조원으로 근무하던 중 의사에 대한 꿈을 키우게 되었고 결국 영국에서 존경받는 최고의 신경외과 전문의들 중 한 사람이 되었습니다.

신경외과라는 분야가 뇌에 관한 수술을 정말 많이 진행하다 보니 사실상 뇌라는 분야가 매우 복잡하고 미세한 실수로도 큰 결과를 낳을 수 있다고 합니다. 이러한 숨 막히는 긴장감 속에서 매 수술을 집도해 나가는 신경외과 의사가 자신의 기억을 더듬으며 회고록으로 집필한 책이라고 보시면 될 것 같습니다. ^^

그 안에는 눈물겹고 감동적인 이야기도 존재하고, 너무도 안타까운 이야기들도 존재합니다. 의료계에 종사하시는 분들은 결코 지나칠 수 없을 만한 서적이고, 의료인이 아닌 일반 사람들도 얼마나 병원의 수술 과정과 예후가 처절하고 많은 사연이 있는지 알 수 있게 되실 것이라고 생각합니다.

삶과 죽음의 기로를 오가며 기도하고 자기 스스로를 수술방에 던지며 혈투를 벌이는 외과 의사들과 처절한 뇌 수술이 한 편의 전투 이야기처럼 느껴졌습니다. 이 책에서 외과의사의 애환을 충분히 느낄 수 있었고, 저는 물론 의료진은 아닐지라도 얼마나 의료진들이 수술의 과정에서 고생하고 있는지 그중 십분의 일, 아니 그것보다도 부족하겠지만 미약하게나마 그들의 헌신을 느끼게 되었습니다. :)

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 증정 받아 주관적으로 작성했습니다.