버추얼 휴먼 - 메타버스 속 신인류의 탄생
오제욱 지음 / 포르체 / 2022년 2월

제목이 말하는 '버추얼 휴먼(Virtual Human)'이란 가상의 인간을 뜻한다. 그리고 이 책에서는 현재 대세로서 큰 인기를 끌고 있는 일명 '가상 인간'들을 조명하고 있다. 그런 가상 인간들이 어떤 활동을 하고 있는지, 어떻게 만들어졌는지에 대해서 독자들에게 매우 자세하게 설명해준다.

버추얼 휴먼, 즉 가상 인간은 이제 메타버스의 하나의 흐름이라고 말할 수 있지 않을까 싶다. 과거 우리에게는 공상 과학 영화나 소설에서만 등장할 법 했던 가상 현실(Virtual Reality), 증강 현실(Augmented Reality), 확장 현실(Extended Reality) 등 새로운 세상이 열리는 동시에 인공지능(A.I.)의 시대가 도래하면서 이제는 가상 인물까지 인터넷 세상을 지배하게 되었다.

여러 직업을 거쳐 ICT 직종에 자리를 잡게 된 저자는 현재 디오비스튜디오의 대표이사로서 메타버스로 향하는 대한민국의 문을 여는 전문가 중 한 사람이다. 그는 중국판 런닝맨, 웃찾사, 짝 등 작품들의 공동제작 프로젝트에서 한국측 제작 행정 책임을 맡았으며, 모 네이버 웹툰의 판권을 중국에 수출한 이력이 있는 능력자이다. 이 책은 그가 메타버스와 가상 세계에 대한 해박한 지식으로 독자들에게 친절하고 자세한 설명을 해 주는 책이다.

현대인이라면 누구도 피해갈 수 없는 환경이 바로 메타버스의 흐름이 아닐까. 그 흐름에 수월하고 무난하게 편승하려면 일단 메타버스가 무엇인지에 대한 그 개념을 정립할 필요가 있다고 나는 생각한다. 이 토픽을 다루는 많이 서적들이 시중에 존재하지만 이 책은 그 어떤 책보다도 메타버스의 입문자들이 관련 개념을 쉽게 배울 수 있는 책이라고 생각한다.

사실 개인적으로 책은 금방 읽히는 책이 있고, 잘 읽히지 않는 쪽이 있다. 그건 바로 어떤 저자가 책을 집필했느냐에 따라 다른 것 같다. 이 책은 내용을 빙빙 돌리거나 추상적으로 말하는 부분이 없기 때문에 지루하지 않고 금방 읽을 수 있는 만큼 머리에도 관련 지식이 더 잘 들어오는 것 같았다. 특히 이 책에는 저자가 만들어 낸 가상 인물인 루이(저자는 그녀를 자신의 딸이라고 부른다) 를 포함하여 오늘날 큰 인기를 끌고 있는 가상 인물들의 사진이 많이 수록되어 있어서 매우 흥미롭다.

영원히 인간 연예인들만 다양한 팬을 보유할 것만 같았던 우리의 예상을 깨고, 이제는 가상 인물들이 유튜브, 틱톡 등을 포함해 수많은 팔로워를 거느리면서 이를 제작하고 관리하는 기업에게도 큰 수익을 안겨주고 있다. 이제 유명한 가상 인물들은 그 구독자 수가 수십에서 수백만에 이르고 있다. 이 책은 우리가 가상 인물을 유튜브 등을 통해 뮤지션으로 활용하거나, 또는 각종 기업들이 CF 등에 출연시킬 경우에 인간 연예인을 출연시키는 것보다 어떤 장점이 존재하는지를 설명해준다. 내가 정말 흥미롭게 읽었던 부분 중 하나이다.

나는 위에 언급했듯이 메타버스에 대한 시대가 본격적으로 도래할 것이기 때문에 무난한 시대적 흐름을 따라가기 위해서는 이에 대한 개념 등 지식의 정립이 반드시 필요하다고 생각하고 있다. 이 책이 많은 사람들에게 메타버스로 가는 길을 열어줄 것이라고 생각하기 때문에 가능하면 아주 많은 사람들이 읽어 볼 필요가 있는 책이라고 평하고 싶다.