안경 혁명 - 게임의 판을 바꾼 5가지 생각의 전환
손재환 지음 / 라온북 / 2022년 1월

대구, 경북 지역에서 안경 업체를 부흥시켜 성공을 일궈낸 안경사인 저자가 자신이 걸어온 안경 업계에 대한 글이다. 나는 안경을 쓰지 않고 있지만 안경 업계의 상황이 어떻게 돌아가고 있는지를 참고할 뿐만 아니라, 목차를 보았을 때 저자가 어떻게 경영을 해 왔고, 사람들을 어떻게 써 왔는지를 가르쳐줄 수 있는 책이라고 생각해서 이 책을 꼭 읽어보고 싶었다. 그리고 이 책에서 수많은 조언과 모범 답안을 얻을 수 있었다는 생각이 든다.
사업은 한 번에 이루어지는 것도 아닐뿐더러 그 안에서 많은 경영 철학과 마인드가 필요하다. 특히 사람들이란 사업에서 핵심이 아닌가. 이 책에서 언급하는 피터 드러커의 명언처럼, 경영이란 사람, 즉 직원들이 벌어다 준 수익의 구조를 통해 연명할 수 있는 것이기 때문이다. 인간에게는 인간이 가장 중요하기 때문에 경영을 하려는 자들은 사람을 어떻게 다룰지를 배워야 할 필요가 있다는 생각이 든다. 이 책은 독자들에게 사람을 다루는 방법 또한 제시하고 있고, 어떻게 하면 그들과 잘 지내고 관계를 이어나가며, 높은 매출을 달성할 수 있는지에 대한 저자의 노하우를 가감 없이 제공해 준다.
사람은 직원으로써만 기용하는 것이 아니라 나의 매장의 매출을 올려주는 소비자이기도 하다. 따라서 직원들을 잘 다루는 경영 수완뿐만 아니라 고객들을 어떻게 응대해야 하는 것이 보다 현명한 방법일지 수십 년간 영업을 해 온 저자로부터 많은 노하우를 배울 수 있는 좋은 책이다. 이처럼 인간관계 유지와 관리에 큰 도움을 줄 수 있는 내용을 많이 담고 있는 듯하다.
나는 평소 '동업'에 대해서 다소 회의적인 시각을 갖고 있었다. 사업이라는 것은 돈이 오고 가는 일이고, 이는 혈육에게 맡겨도 모자람이 있고 신뢰하기가 꽤 어려운 일인데, 피 한 방울 섞이지 않은 남과 절친이나 학교 선후배라고 해서 동업해 수익을 나누는 것이 결코 현명한 처사가 아니라고 생각했기 때문이다. 이 책에서도 동업에 대한 이야기를 하는 부분이 있어서 나의 이 고찰에 대한 지표를 얻을 수도 있었다.
이 책은 안경에 많은 관심이 있거나, 안경 공학을 공부하거나 또는 안경사를 준비하는 사람들은 필수적으로 읽어봐야 할 것이라고 생각한다. 그 외에도 매장을 오픈하려고 하는 사람들이나 스타트업을 준비하려는 사람들도 저자의 경영 마인드를 통해 배울 수 있는 점이 많을 것이다.