패밀리 비즈니스 : 은밀하고 불편한 진실 - 가족기업의 치명적 문제 해결 솔루션
헨리 허치슨 지음, 김재현 옮김 / 북스토리지 / 2022년 1월

책이 술술 잘 읽힌다. 저자가 독자를 신경 써서 알아보기 쉽게 적은 것이 특징인 듯하다. 이해하기가 쉽고 설명하는 내용에 공감이 잘 간다. 전 세계의 기업의 70%는 가족과 함께 운영하는 일명 '가족기업'이고, 그중 매우 높은 수치인 65%는 승계에 실패한다고 한다. 나도 추후에 형과 사무실을 내고 사업 내지는 영업을 해 볼까 계획을 구상하고 있는데 그 또한 규모가 커지면 가족 기업이라고 볼 수 있지 않을까 싶어서 이 책을 한번 집어 들어 읽어 보기로 결정했다. 이 책은 그러한 가족 기업이 성공적인 승계를 이루어 내고 효율적으로 기업을 관리하는 여러가지 노하우를 제시하는 유능한 친구다. 마치 NBA를 전공하는 경영 전문가들만 볼 수 있는 전문 서적처럼 어렵기만 한 책이 아니기 때문에 일반인들도 경영학에 대한 교양 서적으로서 충분히 이해하며 읽을 수 있다는 것도 이 책의 큰 장점 중 하나라고 평하고자 한다.

'가족기업'은 말 그대로 가족들과 함께 운영하는 회사이다. 그러므로 경영진이 나와 혈육 관계인 점이 메리트로 작용할 수도 있지만 이 책에서 예시로 든 오르킨 해충 방제(Orkin Pest Control) 가족기업처럼 자식이 아버지를 고소하고 부부가 이혼하며 사촌 간에 편을 가르는 사태가 벌어지는 참상을 마주할지도 모르는 일이기 때문에, 오히려 모르는 사람들과 회사를 경영하는 것보다 보다 철저한 인적 관리와 경영이 필수적일 수 있음을 이 책을 통해 뼈저리게 느낄 수 있었다. 하지만 이 책은 가족기업에서 발생할 수 있는 바로 그런 문제들을 예방하고 해결할 방법들을 독자들에게 전수해 주기 위해 집필된 책이므로 이 책 안에서 모든 해답을 찾을 수 있을 것이다.

이 책은 미국의 수많은 기업과 각 가족 기업들의 사례를 제시하며 설명하기 때문에 이해하기가 더 용이하고, 책의 흐름이 깔끔하다는 느낌이 든다. 또한 명사들의 실명과 그들이 남긴 금언들을 통해 기업 경영의 방향과 해답을 제공하는 것도 책에 흥미를 더해주는 요소이다. 첫 장에서 말하는 것처럼 창업을 통해 부를 축적한 사업가가 자녀에게 막대한 부를 상속시켜 아이들이 사소한 어려움에서까지 보호하고, 특권 의식을 고취하게 되면 그 회사는 망할 가능성이 높다는 주장에도 깊이 공감이 간다. 그 외에도 끓는 물과 개구리의 비유 등 시작부터 인상적인 표현과 비유가 많았고 책을 읽는 내내 즐거움을 유지할 수 있었던 것 같다.