모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다 - 지금도 살아 있는 공룡의 경이로운 생명의 노래
마루야마 다카시 지음, 서수지 옮김, 이융남 감수, 마쓰다 유카 만화 / 레몬한스푼 / 2022년 1월

어린 시절 대부분의 다른 남자아이들과 마찬가지로 나는 공룡을 너무 좋아했다. 그 나이대의 어린아이들은 다들 공룡에 푹 빠지는 시기가 있나 보다. 아무래도 남자아이들은 강력하고 거대한 존재를 선망하는 성향이 있고, 육중한 공룡의 체구가 그 대상이 되어 주기에 아주 적합한 존재여서가 아닌가 싶다. 이 책을 보는 동안은 공룡 친구들의 이름을 술술 외우던 그 어린 시절 모습으로 돌아간 것처럼 단숨에 책장을 넘기며 내 마음속에 잠들어 있던 공룡 친구들의 이름과 생김새를 확인했다. 이름만 들어도 누구나 알 것 같은 공룡인 티라노사우루스나 트리케라톱스, 그리고 벨로시랩터 뿐만 아니라 그 외의 다양한 공룡들도 이 책에서 확인할 수 있다.
이 책은 동물을 오랜 기간 연구해 온 동물도감 제작의 대가인 마루야마 다카시가 집필하고 공룡학자인 다나카 고헤이가 감수했다. 단순히 몇 가지 종류의 공룡의 이름과 생김새 등 우리가 단편적으로만 알고 있었던 공룡에 대한 지식 외에, 공룡에 대해 알려주는 새롭고 다양한 수십 가지의 지식들이 이 책에 수록되어 있기 때문에 올해 출시된 최신 공룡 백과사전이라고 볼 수 있지 않을까 싶다. 개중에는 공룡에 대해 내가 이제껏 오해하거나 완전히 잘못 인식하고 있던 사실들까지 발견할 수 있어서 감회가 새로웠다.
주제가 너무나도 흥미로운 대상이다 보니 시간 가는 줄 모르고 읽어낸 것 같다. 이 책의 왼쪽에는 내용 이해를 돕기 위해 만화가가 직접 그린 귀여운 4컷 형식의 만화가 있고, 오른쪽에는 학자가 관련 내용을 설명해 주는 방식으로 구성되어 있다. 확실히 이미지 자료가 있으니 독서의 재미를 한층 더하는 것 같았다. 책의 이러한 특성 때문에 아이들이 더 흥미를 가지고 읽을 수 있지 않을까 예상해 본다. 공룡을 좋아하는 아이들뿐만 아니라, 공룡에 대한 상식과 학계의 전문 지식을 습득하고자 하는 사람이 있다면 이 책을 읽어보기를 추천해 본다.