따뜻한 그림백과 10
신수진 그림, 재미난책보 글 / 어린이아현(Kizdom) / 2008년 12월

따뜻한 백과~ 어딘가 어감이 잘 어울리지 않는다. 딱딱하기만 한 백과가 따뜻하다고..

내가 정의하는 백과는 지식을 옳바르게 전달하고자 하는 목적을 가진 그저 딱딱하고 많은양의 정보를 저장하고있는 책, 혹은 집집마다 있지만 장식장에서 먼지만 쌓이는 애물단지정도의 책이라 하면 백과를 너무 폄하해서 정의하는것일까?

또 아이책을 다루는 출판사라면 고가의 백과를 한질은 내어놓고 그것도 외국의 책을 그대로 가져다 번역한 백과가 대부분인 것도 조금은 마음에 들지 않는 부분이다.

그러한 불만이 있음에도 불구하고 우리집 책꽂이에도 고가의 백과사전이 자리잡고 가끔 책을 몇장 뒤적이는 아이를 보며 미소를 짓는 속물근성의 엄마 또한 바로 나자신이다.

하지만 얼마전부터 아이들 눈높이의 백과들이 나오고 있고 그 중 내가 읽은 이 따뜻한 백과 시리즈는 앞의 이란 나의 선입견들을 많이도 무너뜨리는 책인듯하다.

먼저 책을 펴자마자의 그림들이 너무나 따뜻하다.

돌을 쪼개는 주름진 손이나  어디에나 흔하게 있는 돌이 누구에게는 집으로 누구에게는 꼭필요한 도구로 바뀌는 모습이 잔잔하면서도 따뜻하게 그려져 있다.

두번째 많은 글로 정보를 전달하는 것이 아니라 그림 하나하나에 많은 정보를 내포하고있다.

여러 암석의 이름이나 구성요소등이 나와 있지는 않지만 작은 그림으로 지식을 상상할수 있다. 그것이 이책의 가장 큰 매력이 아닐지~

세번째 내가 생각하는 백과들이 너무 고가여서인지 백과로 보기에 가격또한 착하다.ㅋㅋㅋ (이건 완전 개인적인 의견이지만~ )

마지막으로 책을 덮으며 둥근 책모퉁이를 가만이 만져보았다. 이름 그대로 책을 보는이의 안전까지 배려하는 출판사의 작은 배려에 따뜻한 백과를 흐뭇하게 바라보게 한다.