한 눈 팔기 대장, 지우 돌개바람 12
백승연 지음, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2007년 9월

사람이 살아가면서 나이가 들다보면 자기도 모르게 드는  자기만의 틀이 생기는듯합니다. 그틀이 옳고 그름의 기준 또한 자기 자신에게만 있지요.

그런점에서 이 책은 제 틀(고정관념)을 여러번 비켜나가는 책이었답니다.

먼저 그 글의 형식이 연극대본이란점입니다.

늘상 아이에게 이야기 형식의 책을 읽히다가 이번에 접하게 된 지우는 연극을 보듯이 읽을 수 있었답니다.

책을 받자마자 “어 연극이네” 하더니 앉은자리에서 줄줄 읽어 나갑니다.  키득키득거리며 읽다가 엄마가 학원가라는 소리에 책을 슬며시 가방에 집어넣습니다. 글의 형식만 바뀌었을 뿐인데 꽤나 재미있나봅니다.

두 번째 지우가 왜 여자이름이라고 생각이 들었을까요?

이것 또한 저의 고정관념이 아닐런지... 참 개인적이죠^^

아이가 돌아온 후 다 읽기를 기다렸다 책을 받아들었습니다.

마지막 작가의 말에 아이와 주고 받으며 읽고싶어썼다는 이야기가 나와있네요.. 저도 아이와 주고받으며 읽어봐야겠습니다.

책이 정말 재미있었는지 자기가 먼저 지우에게 편지를 쓰고싶다네요.

다음은 지우에게 쓴 아들의 편지입니다.

한눈팔기 대장 지우에게

안녕? 나는 우영이야.

네 별면이 한눈팔기 대장이지? 왜  한눈팔기 대장이 되었니? 너 두리번거리다가 이상한거 있으면 막 신경쓰지? 그치?

너 좋은 경험 했더구나. 달 토끼와 떡방아도 쪄보고 말하는 로켓과 버스도 보고 말이야. 말하는  로켓과 버스를 보았을 때 신기하거나 이상하지 않았니? 로켓릏 보고 이상한 표정을 지은것 같은데...

빗자루로 변했을 때 어떤 느낌이 들었니? 내 생각에는 뻣뻣해서 움직이기가 힘들었을 것 같아.

지우야, 학교에 같이 갈 사람이 없니? 너 같이 갈 사람 없으면 나랑 함께 가자. 나랑 같이면 재미있을 거야. 지우야, 앞으로 한눈팔지 않았으면 좋겠어. 그럼 안녕!

2007년11월2일

두눈팔기 대장 우영이가

아이 자신도 자기가 다른것에 관심이 많은 줄은 아나봅니다.

자신이 두눈팔기 대장이라나요.

이 책은 저와 아이에게 서로 함께 읽음의 즐거움을 선사해준 책인것 같습니다.

바람의 아이들 2007-11-07 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요~ 바람의 아이들입니다. ㅎ 우연히 서평을 보다가 우영이의 편지글까지 보게 되었네요^^ 아이들의 글은 금세 작가가 아이들의 팬이 되어 버려요^^ 이 편지글 어머님이 저희 카페에 올려 주시면 고마울 것 같아요! 저희 카페에 작가가 자주 오는데 보여 드리고 싶어서요~ 작가에게 생생한 아이들의 느낌은 더없는 선물 ㅋ 저희 카페는 http://cafe.daum.net/barampub (미래의 독자)(혹 무례가 되었다면 죄송합니다.)