단풍나무 언덕 농장의 사계절
마틴 프로벤슨.앨리스 프로벤슨 글.그림, 김서정 옮김 / 북뱅크 / 2008년 11월

우리네 시골의 모습과는 다르지만 세상 어딘가의 다른 조용하고 한적한 시골 농장의 모습이 떠오르는 책 한권과의 만남...

단풍나무 언덕은 어디에 있을까?

그 언덕 위에는 풍요롭고 사랑스러운 농장이 하나있다.

농장의 1월은 하얀눈이 쌓인 우리네 농장들과 같이 춥고 눈이온 겨울이지만 그 안의 동물들은 서로 그 계절을 어찌 지내야하는지 아는듯하다.

또한 일하는 아낙의 그림이 우리 농촌의 모습과 다를바 없어 보인다. 겨울의 아이들은 스케이트를 타고 모닥불을 쬐고~

생동하는 봄으로 계절이 접어들면 농장의 식구들은 너나할것 없이 바빠진다. 닭은 알을 낳고 병아리가 되고~

그림속의 병아리들이 울어대는 소리가 들리는듯 하다.

봄을 지나 여름으로 지나는 농장은 안팍이 시끄럽다.

풀벌레와 동물들 새들과 농장의 사람들까지.... 자라나는 농작물들도 움푹움푹 소리를 내는듯 하다.

여름이 가고 가을이 오는 그림은 농장이 얼마나 바쁜 시간을 보내는지를 보여준다.

농장의 사람들은  어른 아이 할것없이 모두 바빠 보이고 농장물들은 한해의 바쁨을 보상하듯 풍요로워 보인다.

가을이 가며 겨울이 오면 누가 알려준것도 아닌데 동물들은 제 길을 찾아 나선다.

다시 찾아온 겨울 ....겨울은 춥고  아늑해보인다. 농장의 식구들은 다가오는 봄을 위해 모두 편안한 휴식을 취하고 한해를 무사히 보낸것을 감사하며 새해를 맞이한다.

그림책의 그림이 너무나도 예쁘고 아름답다.

삽화가 아름다운 그림책은 많은 글을 담고 있지는 않지만 그림은 말로 표현하기 힘든 많은 내용을 가지고 있다.

각자의 모습에서 최선을 다하며 자연의 이치를 거스르지 않고 노력한 대가로 얻은 수확물들을  하늘에 감사하는 모습은 우리시골의 모습이나 단풍나무언덕의 모습이 다를바 없어 보인다.

아름다운 그림책을 만날때  남 모르는 비밀을 하나 알게 된듯한 느낌이 들때가 있다. 그림을 보는것 만으로도 남이 모르는 세상의 비밀을하나 안듯한 느낌이 드는책....

아마도 단풍나무 언덕의 사계절이 나에게는 그런 아름다운 그림책들중 하나가 아닐런지....

그래서일까? 작가의 다른 시리즈물도 궁금하다.