태양의 딸, 평강 ㅣ 높은 학년 동화 15
정지원 지음, 김재홍 그림 / 한겨레아이들 / 2008년 10월
태양의 딸 평강은 역사적 사실보다는 평강과 온달을 주제로한 소설이랄까요
삼국유사에 나온 바보온달과 평강공주를 생각하고 있었는데 이책은 기본 인물과 사건을 다루고는 있지만 역사적 사실이라기 보다는 소설이라해야할듯합니다.
먼저 책을 읽어나가면서 평강과 대무영의 러브라인을 생각했습니다.
아무래도 드라마를 즐겨보는 엄마로써는 대무영과 온달의 삼각관계..ㅎㅎ
하지만 평강의 마음속 깊이를 알아주고 뒤에서 묵묵히 지켜주는 대무영은 우리가 상상할수있는 고구려의 멋진 호위무사라고할까....사랑하는 평강 아니 감히 사랑할수도 없는 그저 바라볼수밖에 없는 호위무사의 운명을 타고 태어난 병풍스타일의 남자라고 할까요^^
그에반해 평강의 초반성격은 도도하고 자신이 다칠까봐 손톱을 날카롭게 세우고 있는 고양이같다고 해야할까요.
온달을 만난후 마음속 날카로움, 사람에 대한 불신들이 무너져내리면서 한나라의 도도한 공주님이 아닌 지혜롭고 사랑스러운 그러면서도 자신감에 넘치는 아름다운 공주님으로 변화되어가더군요.
역쉬~ 사람은 사랑으로 변하는게 아닌지...
온달또한 아무것도 가진것없고 천대받던 미천한 신분에서 고구려 공주의 사랑을 한몸에 받아 그의 가치를 깨닫게 되는 행운의 남자라고 할까요.
책의 중반 온달과 함께 온달마을을 슬기롭게 바꾸어 가는 평강을 보며 자신의 삶에 안주하기보다는 운명을 스스로 개척해 나가는 진취적인 여성의 모습을 보았습니다.
자신의 위험을 알고 운명이라 생각하고 주저앉는것이 아니라 스스로 자신의 삶을 개척해 나가면 어려움을 참고 이겨내는 평강의 모습에서 삶의 열정이 느껴지더군요.
또 한 남자를 고구려 최고의 장수로 만들기 위해 노력하는 모습은 옛날 cf속 남자는 여자하기 나름이란 카피 문구를 생각나게 하더군요.
마지막으로 평강을 위해 조국 고구려를 위해 평강의 아버지인 평원왕을 위해 신라를 향해 진격한 온달의 모습에서 사람이 무엇을 위해 살고 죽어야 하는지가 느껴지더군요.
아이들의 동화여서인지 전 개인적으로 무척 재미있고 쉽게 읽어나갔습니다. 내용도 술술넘어가고.. 하나 아쉽다면 어른인 제 시선으로 볼때 소설치고는 구성이 좀 약하다고 해야할까요(아무래도 드라마를 너무 많이봐서 갈등구조가 조금더 많이 나와야 하나봅니다)
하지만 11살인 아들은 아주 재미있게 읽더군요.
다 읽고 나더니"영화보는것 같네'합니다.
남자아이들은 아무래도 감수성이 떨어지나봅니다. ㅜㅜ
책을 읽어나가며 지금의 딸아이가 자라 10살 정도가 되면 함께읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다. 감수성 예민한 딸아이와 읽다보면 많은 이야기를 나누ㅜㄹ수 있을것 같습니다. 사람을 보는눈 진실한 마음을 보는법 사랑하는 사람을 지키는법, 또 그를 떠나는 법까지~ 넘 많은걸 기대하나요^^
태양의 딸 평강 무척 재미있는 동화한편을 읽었습니다.
아마도 오늘밤 꿈에는 말을 타고 초원을 달리는 평강공주가 나타날것같습니다.