고구려 고분벽화 이야기
전호태 지음 / 사계절 / 2007년 8월

고구려 나들이를 받고 글쓴이를 보니 솔거나라의 고구려 나들이를 쓰신 전호태샘이신군요. 아무래도 고구려에 관련된 연구나 책을 많이 쓰신분이라  전문성이 남다르지 않을까 기대로 첫장을 열었습니다.

얇은 두께와는 다른 글자크기와 사진 지도 그림들...으 3학년 아들이 보기에는 조금 어려울듯~

쇼파위에 올려 놓고 저녁을 하는데 은근슬쩍 책을 펴는 아들..

그러더니 뒤에 사신 그림을 보았나봅니다.

“와 현무다..청룡도 있구 백호, 주작도 있네..엄마 흑주작은 ?”드라마의 영향이 이리도 무섭습니다.

올 봄초 전쟁기념관에서 사신의 그림도 보고 설명도 들었건만 다른건 다 잊고 태왕사신기만...

뒷장을 넘기더니“와 삼족오다. 주몽도 나오나봐” 글자는 일을 생각도 안하고 사진에만 심취하여 책장을 넘깁니다.

“엄마랑 읽어볼래?” “싫어” 아니 요즘 사춘긴가 반항이 이만저만이 아닙니다.

아이는 열심히 책의 그림을 보더니 덮어버리고 만화책을 집어듭니다. 그냥두고 저만 읽기 시작했습니다.

읽다보니 우리 조상들의 슬기와 과학성에 다시 한번 감탄을 금치못합니다. 하지만 가슴아픈건 무덤을 열자마자 훼손되어지는 벽화들의 보존상태입니다.  또 우리나라에 있는것이 아니라 중국에 있는 관계로 우리 조상의 역사이지만 중국이나 북한의 도움없이는 그 연구마저 어렵다는 점입니다.

다시 동북공정이나 이런저런 울분섞인 이야기를 접어두고 책을 읽어 내려갑니다.

만만치 않은 고구려에 대한 이야기가 실려있습니다. 지금까지 알고 있었던것 보다도 많은 양의 정보(?)가 실려 있어 아직 3학년 아들보다는 제게 더 유익한 책이 아닌가 싶습니다.

벽화를 남긴 옛 조상들. 그런 그림을 남긴 이유를 생각해보면 후대의 우리들이 그들의 삶을 이해해주기를 원해서이지는 않을까하는 생각을 해보았습니다. 우리가 블러그나 싸이등을 하는 이유처럼.......

이 책은 고구려의 벽화를 통해 고구려의 역사 뿐만 아니라 그들의 생활풍속 종교, 요즘 관심의 화두인 사신까지 그 내용이 잘 설명되어있습니다.

이 책을 통해 고구려인들과 한걸음 더 가까이 다가갈 수 있었던것 같습니다.

이제 tv를 보고 역사를 이야기 해주는 엄마가 아니라 조금은 전문적인(?) 지식으로 아이와 이야기 나누는 엄마이고 싶습니다.