아름다운 나의 사람들 - 프랑스에 간 카티
아스트리드 린드그렌 지음, 강혜경 옮김 / 시공사 / 2008년 10월

이 책은 <내 이름은 삐삐롱 스타킹>의 작가인 린드그렌이 파리로 결혼식을 올리러 가서 보았던 프랑스 명소에서 있었던 일을 쓴 자전적 소설이다.

처음에 책을 읽을 때에는 <내 이름은 삐삐롱 스타킹>에서의 유쾌한 일화들로 가득 차 있을 줄 알았다. 하지만 내 예상은 빗나가고 유쾌한 이야기 대신 결혼을 앞둔 신부의 결혼생활에 대한 달콤한 기대와 설레임, 그리고 약간의 두려운 감정들이 파리의 명소에 대한 소개들과 함께 어우러진 책이었다.

책을 읽는 동안 나도 어느새 주인공 카티의 친구가 되어 그녀의 결혼식에 함께 참여하고 파리 곳곳을 함께 여행한 듯한 느낌을 가졌다. 처음에는 일상의 단조로운 소개가 지루한 면도 있었지만 파리의 유명한 관광지 속에 숨겨진 역사와 감춰진 사실에 대한 에피소드, 그리고 그 에피소드의 주인공들에 대한 지은이의 느낌이 참 정갈하게 표현되어 있다.

책의 주인공들은 멋진 그림의 한 장면처럼 블로뉴 숲에서 <풀밭위의 식사>를 하기도 하고, 유명한 카페에서 그곳을 거쳐 갔던 인물들을 떠 올리며 커피를 마시는 낭만을 즐겼다. 특히, 카티가 머물던 호텔은 로베스피에르와 퀴리 부인이 머물렀던 유서 깊은 곳이었다. 또 빅토르 위고가 죽은 침대가 있는 카르나발레 박물관, 에펠탑의 운명 예측 자판기, 마리앙뜨와네트 왕비의 슬픈 영혼이 머물렀던 베르사이유 궁전들은 내가 프랑스 여행을 하게 된다면 꼭 가보고 싶은 곳이다. 물론 모나리자의 미소가 있는 루브르 박물관도 빼 놓을 수는 없다.

그 이후에는 즐거운 여행이 끝나고 스웨덴으로 돌아온 카티 부부의 신혼살림 재미와 소소한 갈등이 평화로운 일상처럼 그려져 있다.

린드그렌이라는 작가의 섬세한 문체가 마음에 와 닿는 책이었다. 역시 세계인의 사랑을 받는 작가는 다르구나 하는 생각도 들었다.

파리에서 있었던 멋진 추억을 떠올리며 주인공들이 나누는 대화가 참 인상적이다.

“파리 사람들은 안 됐어.”
“왜?”
“파리를 처음 볼 수가 없잖아!”
“하지만 떠나야 할 필요도 없잖아.”  (p136)

그만큼 마음에 간직할 것이 많은 곳이 바로 파리인 것 같다.

내일이라도 당장 사랑하는 사람들과 파리로 떠나고 싶다....