나타의 한자랑 중국어랑 짬뽕 급수한자 6급 1 - 한자랑 중국어랑, 국가 공인 한자능력검정시험 대비
오디차이나연구소 지음, 이세경 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 7월

4학년 아이가 여름방학동안 7급 한자 시험을 보았다.

그동안 한자의 중요성을 알고는 있었지만 아이들이 특별히 관심을 보이지 않아 관망하기만 했다. 1학년 아이 친구 중에 6급을 합격한 아이가 있어 작은 아이 7급 신청하면서 4학년 아이도 함께 신청했다. 엄마인 나의 계획은 방학동안 열심히 공부하면 되겠지라는 생각이었는데.. 그것이 생각으로만 끝나고...... 한자공부는 거의 하지 못했다. 다행이 독음만 나오는 급수라서 4학년 아이는 쉽게 합격하였다. 4학년이 7급이라니..... 아이는 좀 창피스러운 생각도 들었던 것 같다 (요즘 아이들은 거의 1학년 때 7급을 공부하는 것 같다) 학교로 급수증이 왔는데 너무 창피했다고 했다. 나는 이제 시작이라고 생각하고 있는데....

6급은 독음 뿐 아니라 쓰기가 함께 나와서 좀 고민이 되었는데 이 책이 많은 도움이 되었다. 8장으로 구성된 이야기 중간 중간에 6급 필수 한자를 써 보는 장이 마련되어 있기 때문이다. 그것도 스토리가 시작되기 전에 먼저 써 보게 함으로써 아이가 한자를 써 보는 것에 자연스럽게 관심을 가질 수 있을 것 같다.

8개의 스토리는 재미있는 반전이 있다. 그래서 짧은 이야기이지만 단순하게 느껴지지 않고 책 읽는 재미가 있다.

책이 도착하자 만자 열심히 보는 두 아이들이 올 겨울에는 6급에 합격하면 좋겠다.