특목고를 꿈꾸는 초등학생을 위한 기적의 영어단어 1단계 (CD 2장) - 중학교 1학년 교과서 단어 기적의 영단어 + 쓰기 노트 3
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소.리차드 패니어 지음 / 길벗스쿨 / 2006년 12월

이 책은 이제 막 파닉스를 시작한 3학년 아들을 위한 것이었다.
다른 아이에 비해 영어를 늦게 시작한 아이는
듣고 말하는 것만을 1년동안 하였다.
그래서 알파벳도 잘 모른다.
그리고 엄마인 나 역시 알파벳을 모르는 것에 대해 별로 대수롭지 않게 생각하였다. 왜냐하면 학교에서 배우는 교과서 역시 단순한 회화 위주로
알파벳이나 단어 쓰기 등은 나오지 않았으므로...
오랫동안 영어를 배운 성인들도 외국인과의 대화자체는 어려워하기 때문에
진정한 영어 공부는 듣고 말하기라는 생각이 좀 지배적이었던 것이다.

그런데 3학년 여름방학이 되어 찾아간 영어 학원에서는
내가 엄청 신봉하고 좋아했던 그 프로그램은 진정한 영어공부가 아니라는 것이었다. 우리나라말도 듣고 말하고, 읽고 쓰기의 네 박자가 조화를 이루어야하듯이 영어 공부에 있어서도 이 네 가지를 모두 소화해야 된다는 것이다.
이 말을 듣고 그동안 나의 영어공부에 대한 신념(?)이 와르르 무너지고 말았다. 그래서 서점에서 파닉스 교재를 사와서 방학동안 아이와 알파벳과 간단한 파닉스를 익혔다. 듣고 말하기만 하던 때보다 영어 공부에 더 자신감을 느끼는 것 같았다. 아직 파닉스를 완벽하게 끝내지 않아서 단어공부를 시작하지는 않고 있지만 기적의 영어 단어를 통해 단어를 정복할 수 있으리라는 기대를 가지게 되었다.

이 책에 나오는 영어 단어는 중학교에서 사용하는 것으로
학년별로 600단어씩 총 1800개의 단어를 빈도수에 따라 0순위, 1순위, 2순위로
나누어 실었으며 CD를 활용하여 하루에 20개씩 암기할 수 있도록 하였다.
먼저, 단어를 한 번 읽고나서 뜻을 알려주고 그 단어가 들어있는 문장을 읽는 방법을 택한다. 그리고 학습이 이루어진 후에는 문제를 통한 점검과 받아쓰기를 해야 한다. 받아쓰기용 mp파일은 길벗이지톡 홈피에서 다운받아 활용할 수 있다.

영어수준이 높지 않은 우리 아이에게는 좀 어렵다는 생각이 들기도 하지만
영어 공부 자체를 어려지 않고 쉽게 생각할 수 있도록 하루에 몇 개의 단어라도 시작해 봐야겠다.

예습과 복습 점검표      본문 내용           시험및 받아쓰기