으라차차 태백산맥을 지켜라
강상균 지음, 남기영 그림, 류재명 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 12월

지리를 참 어렵게 공부했던 기억이 납니다. 왜그리도 외울게 많았던지.... 외우고 반복해야 하는 내용들때문에 정작 지리에 대한 관심은 사라졌었죠. 그래서 만화라도 지리와 친해지고 싶었습니다.

우리 아이들만큼은 지리가 재밌는 것으로 기억되기를 바라는 마음이였구요.
만화책은 권하지 않는 편인데 요즘은 만화책으로 재밌으면서 유익한 내용을 담고있어서 만화책에 대한 선입견을 가질 필요가 없더라구요. 그래도 아이들은 만화속의 우스꽝스럽고 재미있는 부분만 발췌해서 읽는 경향이 있어서 사실 함께 봐주는게 좋더라구요.

처음 인물소개부터 너무 재밌어요. 어쩜 요렇게 이름들을 재미나게 역할에 맞게 잘 짓는지요.그래서 더 이야기 기억도 잘 되고 쏘옥 빠져서 읽게 됩니다.

이책은 관동지방의 기후, 음식, 특색까지 골고루 담고 있어서 관동지방의 문화서를 보는것같습니다. 이야기도 잘 짜여져 있어서 억지스럽다는 느낌이 전혀없구요.

요즘 뉴스에서도 세계 곳곳의 이상기후 현상에 대한 보도는 두려움을 주는데 이 이야기도 관동지방의 독특한 지형이 주는 독특한 기후를 설명하면서 세계 재난투기 위원회의 음모와 연관을 지었습니다. 그들의 음모를 차근차근 풀어가는 짱잘난과 지식을 먹어야 힘이 나는 로봇 지오는 짱잘난 박사의 할아버지 젤잘난 박사를 구하기 위해 하나하나 열쇠를 풀어갑니다. 그 과정에 함께 참여하기만 해도 관동지방의 지리는 어느새 머리속에 쏙쏙 들어가 있지요.

중간중간에 나오는 지리내용들은 사실 쉬운 내용이 아닙니다. 만화책이 아니라면 우리 아이들이 가만히 앉아서 읽어보기에는 힘들거같아요.

이야기속에 나오는 전문 내용들은 한번더 길게 설명을 해주고 있어서 이해를 도와주고 있어요. 그리고 퀴즈도 있지요. 처음에는 퀴즈의 답을 왜 밑에다 이렇게 써놨지? 이왕이면 뒤쪽에다 보이지 않게 해서 문제 푸는 맛을 좀 주지 했는데 답과 함께 설명이 나와 있어서 어린 아이들이 쉽게 문제 보면서 풀고 좀더 확실한 부연설명도 들을수있는 공간이 된답니다.

끝부분이 완벽하게 끝나는 내용이 아니라 우리 아이들이 많이 아쉬워하네요. 다음 한라산을 지켜라도 너무 기대되는 내용입니다. 작은 아이는 6살인데도 이책을 어찌나 재밌어하는지 잠드는 시간에 읽어주면 목이 아파도 한권을 다 읽어주어야 잠을 잘 정도거든요.

학습 만화책은 제대로 활용하면 좋은 길잡이가 되어주는것 같아요. 그동안 학습만화책은 거들떠보지 않았는데 앞으로 좋은책 눈여겨 보고 싶네요.
같은 시리즈로 나온 민주주의를 지켜라와 경제를 지켜라도 찾아봐야겠어요.

학습만화책의 시리즈들은 같은 인물들이 등장하니까 연계성이 있어서 좋다는 장점도 있을거같네요.