마왕
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 8월

수많은 대중매체를 이용한 정보의 홍수 속에서 나는 언제나 길을 잃는다. 어느 것이 진실이고, 어느 것이 거짓인지도 모르는 채 다수의 의견에 동조하고 이끌리기를 반복한다.

나는 어느 샌가 생각하기를 멈추었다가, 형 안도의 이야기를 읽어 내려가는 순간 생각해, 생각해 맥가이버 라고 외치는 안도의 목소리가 들리는 듯 했다.

다른 사람의 입을 통해 자신의 생각을 말 할 수 있는 능력을 가진 안도는 어딘가 무솔리니와 닮아 있는 듯한 이누카이에게 알 수 없는 두려움을 느낀다. 그러나 안도가 느끼는 두려움은 이누카이라는 인물을 통해 파시즘을 향해 치달을지도 모르는 미래에 대한 불안감이 아니라 스스로의 판단과는 무관하게 다른 사람들의 의견을 좇아 이리 저리 휩쓸리는 이들의 생각없음 이다.

그는 엉터리리라도 좋으니까 자신의 생각을 믿고 대결해 나간다면 세상은 바뀐다. 는 신념을 가지고 30보 안에서만 발휘될 수 있는 복화술을 이용해 어리석은 그들과 맞서고자 한다.

하지만 거대한 적들 앞에서 제대로 싸워보지도 못한 채 치바의 등장과 함께 죽음을 맞는다.

그리고 안도를 대신하여 미치도록 운이 좋은 동생 준야가 세상과 맞서려고 한다. 안도가 혼자 외로이 그들과 힘겨루기를 한 것과는 달리 준야 곁에는 그의 아내 시오리와 광기에 사로잡힌 사람들과 그들를 이끄는 이누카이를 두려워하며 반대하는 미츠요와 같은 깨인 사람들이 있다. 이누카이 역시 아무 생각 없이 그를 따르는 이들에게 행동하기 전에 생각하라고 외친다. 그리고 흐름은 조금씩 바뀌기 시작한다.

형과 동생이 힘을 합쳐 나쁜 놈들을 물리치고 오래 오래 행복하게 살았습니다. 와 같은 동화 속 해피엔딩은 없다. 다만 희망적 메시지를 남김으로써 그 다음을 생각할 수 있다. 무진장 큰 규모의 홍수가 났을 때, 그래도 나는 물에 휩쓸려 가지 않고 언제까지고 꿈쩍도 않고 서 있는 한 그루 나무가 되고 싶어. 모두 다 괜찮아. 내가 잘할게. 내기해도 좋아

속이 후련할 만큼의 통쾌한 결말을 기대한 나로서는 조금 아쉬운 감도 없잖아 있다.

하긴 이사코 코타로가 반전이나 통쾌감 같은 것들은 버리고 자기가 좋아하는 것만 써보자고 해서 집필한 것이 [마왕]이라니 어쩔 수 없긴 하다. 그렇다 하더라도 왠지 성에 차지 않은 듯한 기분이 드는 건 어쩔 수 없다.