그리고 休
반지인 지음 / 마음길(도서출판마음길,마음길어린이) / 2006년 4월

그녀는 아마추어다. 그래서일까? 그녀의 글은 상큼 발랄한 열일곱 살 소녀의 풋풋한 첫사랑을 닮은 것 같기도 하고, 낡은 서랍 속 깊이 묻어둔 아련한 첫사랑의 추억이 묻어나기도 한다. 그녀의 사진은 어설프지만 맑고 투명하다. 흔하디 흔해 눈 여겨 보지 않았던 익숙한 풍경들이 그녀의 시선을 통해 새로운 이미지로 다가온다. 독특할 것 없는 소재들을 이용해 봄,여름,가을,겨울의 느낌을 살려 찍은 화려하고 다채로운 사진들과 나지막이 읊조린 시 같은 그녀의 독백들. 그녀의 독백에서 그녀가 지나쳐 온 과거의 그리움과 애틋함에 동참하여 한동안 책에서 손을 놓기도 했고, 어렴풋이 느껴지는 그녀의 옛 사랑의 추억에서 지나온 나의 옛 추억 을 떠올리며 아련한 행복을 느끼기도 했다. 모두가 갖고 있는 추억과 기억은 제각각 이지만, 그래서 그녀의 글이 그다지 가슴에 와닿지 않을지도 모르지만, 그래도 그녀의 글에서 옛 기억을 떠올리며 현재의 내 모습을 돌아보고, 미래를 기대하며 잠시나마 현재의 고달픈 생활에서 벗어날 수 있는 여유는 가질 수 있지 않을까 싶다. 이 책은 결말이 궁금하여 한자리에 진득하니 앉아 시간 가는 줄 모르고 있는 소설과는 다르다. 문득 새파란 하늘이 보고플 때, 때 이른 코스모스 향 내음이 그리울 때, 어디론가 훌쩍 떠나고 싶을 때 아무 페이지나 들춰봐도 하늘을 볼 수 있고, 향 내음을 맡을 수 있는 휴식 같은 친구다.

좋은데 싫은 이유,

싫지만 좋은 이유, 사람이 사람에게서,

사람이 인생에게서,

느끼는 모든 감정의 출발점은 그 두 가지가 아닌 듯 싶다.

- 그리고 休중