좋은 아침
해리 폴 외 지음, 이경남 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 7월

안정된 직장과 평온한 가정에서 행복을 느끼며 살던 케이티 애덤스에게 별안간 악몽 같은 일이 닥 친다. 가정적이고 다정한 남편 개리가 갑작스런 이별을 통보한 것이다. 평탄한 삶을 살아가던 케이티에게 개리의 배신은 크나큰 충격이었을 뿐 아니라 격렬한 분노를 느 끼게 했다. 그로 인해 나날이 늘어나는 화와 짜증은 케이티에 대한 부하 직원들의 불만을 야기 하고, 팀의 사 기는 물론 능률까지도 떨어뜨리는 요인이 됐다. 결국 ‘미스터리 마녀’라는 별명까지 붙여진 케이티는 오직 승진 발령만 애타게 기다리지만 엎친 데 덮친 격으로 그녀보다 낮은 직급이었던 친구 션이 그녀를 제치고 특별 승진을 하게 된다. 게다가 그 충격에서 벗어날 겨를도 없이 본부장으로부터 ‘지금의 문제를 해결하지 못하면 조치를 취할 수 밖에 없다’는 경고를 듣게 되고야 만다. 위기에 봉착하게 된 케이티는 예전의 모습을 찾기 위해 궁리를 하지만 별다른 방법을 찾지 못하고 친구 제니퍼에게 상담을 청한다. 그런 친구를 안타까워하던 제니퍼는 전문 컨설턴트인 대학원 선배 마이클 앨런 박사와 케이트를 연결시켜준다. 앨런에게 자신이 갖고 있는 고민을 털어놓으면서 마음이 편안해짐을 느낀 케이티는 앨런에게서 ‘좋은 아침’ 이라는 프로그램 을 소개받는다.

1단계-지지자 만들기 행동

하나, 항상 웃음을 지을 것

행동 둘, 긍정적인 말을 미리 생각해두고 만나는 사람들에게 그 말을 건넬 것

행동 셋, 적극적인 관심을 보일 것 행동 넷, 다른 사람의 말을 집중해서 들을 것

2단계 –감동시키기

행동 하나, 나를 위해 남다른 수고를 한 상대를 특별히 구분할 것

행동 둘, 특별한 감사의 표현으로 감동을 줄 것

행동 셋, 칭찬을 아끼지 말 것

3단계-활력 유지하기

행동 하나, 관심을 지속시켜 상대에게 믿음을 줄 것

행동 둘, ‘지지자 만들기’, ‘감동시키기’를 직장 뿐 아니라 이웃에게 적용할 것

행동 셋, 이제 즐거운 마음으로 그 활력을 즐길 것

앨런이 제시한 ‘좋은 아침’ 프로그램을 실행하면서 케이티는 예전의 활력 있는 모습을 찾음과 동시에 직장에서도 능력 있는 상사로 부하직원들의 사랑과 존경을 받게 되고, 또한 상사의 신임을 얻게 되어 교육지원본부장으로 승진도 하게 된다. 그와 경쟁관계에 있던 친구 션에게도 먼저 손을 내밀어 함께 프로그램을 실천하면서 강력한 지지자로 만들었음은 두말할 나위도 없다. “돈이 드는 것도 아니고, 복잡한 훈련도 필요 없는데도 정말 많은 것을 얻을 수 있는 그런 소중한 방법을 사람들은 왜 모를까?” 하며 아쉬워하는 케이티와 앨런 박사에게서 인생 자체가 완전히 달라질 수 있는 방법을 배워보는 건 어떨까?