드림 버스터 1
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 프로메테우스 / 2007년 1월

최근 일본 작가들의 붐이라고 해도 될 정도로 그들의 책은 우리네 서점가로 물밀 듯 쏟아져 들어오고, 또 날개 돋친 듯 팔리고 있다. 이 책의 저자인 미야베 미유키 역시 온다 리쿠와 더불어 일본 문학의 붐을 일으킨 인물이다. 일본에서 꽤 유명세를 떨치고 있는 그녀의 책을 기다리는 마니아들이 우리나라에서도 꽤 많이 형성되어 있다고 한다. 그리고 나 또한 그녀의 팬이 될 거라 예상했기에, 유치찬란한 책 표지에도 불구하고 망설임 없이 이 책을 택한 것이다.

헌데, 유치하기 그지 없다. 끝까지 읽어야 하나 말아야 하나 심각하게 고민도 했다. 결국, 그녀의 명성에 기대를 너무 많이 해서 실망스러운 거라고 스스로를 위로하며 다음 장을 넘겼다.

지구보다 과거일지, 미래일지 알 수 없는 테-라의 척박한 자연 환경과 인구 부족에 고민하던 연방정부는 인간의 육체에서 의식을 떼어내는 기계인 빅 올드 원을 만들어 인구 부족의 문제를 해결하고자 한다. 그들은 임상실험을 위해 선발한 흉악한 범죄자 50명을 빅 올드 원으로 실험하던 중 폭발 사고를 일으킨다. 이 사고로 인해 테-라는 무질서와 혼돈이 난무하게 되고, 의식만 남게 된 50명의 범죄자들은 모두 지구로 도망친다. 이들은 육체를 갖기 위해 인간들의 꿈 속으로 침입해 그들의 의식을 지배한 후 육체를 빼앗으려고 하나, 이들을 잡기 위해 테-라에서 보낸 드림버스터라는 현상금 사냥꾼들의 추격으로 하나, 둘씩 잡히기 시작한다.

드림버스터인 셴과 마에스트로는 아직 잡히지 않은 10여명의 범죄자들을 잡기 위해 인간들의 꿈 속에 잭 인 한다. 인간의 몸과 마음이 약해진 틈을 노려 D.P들의 육체를 빼앗는 범죄자들에 대항하기 위해 셴과 마에스트로는 D.P들이 자신이 나약해지게 된 원인을 찾게끔 유도한다. 그들이 현실에서 힘들게 고민하는 부분이 무엇인지를 인지하게 되면 셴과 마에스트로가 그 틈에 기생해 있던 범죄자들을 소탕하는 것이다.

처음에 생각했던 유치함 - 도입 부분을 제외하고서는 - 대신 뒷 얘기가 어떻게 전개될지 기대하며, 흥미진진하게 다음 장을 넘겼음을 시인해야겠다.

셴과 마에스트로가 어떤 D.P들을 만나 어떤 식으로 범죄자를 소탕하게 되는지, 셴과 악명 높은 범죄자 중 명인 셴의 엄마와의 만남이 어떻게 이뤄질지, -라에서 벌어지는 일련의 사건들이 어떤 연관성을 가지고 새로운 사건을 만들고 또 해결하게 될지 사뭇 궁금해진다.

1,2권으로 되어 있는 줄 알았던 터라 가뿐하게 읽기 시작했는데, 2권의 마지막 장을 덮고 나니 앞으로 더 많은 이야기가 펼쳐지겠구나 싶어 발을 잘못 담근 건 아닌가 살짝 걱정도 된다.

하지만 미야베 미유키의 스토리의 힘이 느껴짐은 물론이요, 재미만이 아닌 우리가 생각해야 할 문제들에 대해서도 심도 있게 다루고 있는 그녀의 다음 작품이 기대되는 것 또한 사실이다.

비록 일본을 대표하는 최고의 미스터리 작가로서가 아닌 SF물로 새로운 시도를 한 시점에서 그녀와의 첫 만남을 가져서 조금 아쉬운 감도 있지만 이렇게 만나는 것도 나름 괜찮았던 것 같다.