아이의 인생을 결정하는 36가지 습관 - 아이의 좋은 습관을 위해 부모가 먼저 읽어야 할 가정교육 지침서
추이화팡.탕웨이훙 지음, 전인경 옮김 / 럭스미디어 / 2006년 10월

주변에 아이를 키우는 분들 이야기를 들어보면, 하나같이 아이 키우기 힘든 세상이라고 한다. 경제적 어려움은 물론이거니와 갈수록 빡빡한 세상이 되어 가고 있으니 아이들을 바깥으로 내보내기가 무서워진다는 것이다. 얼마 전까지만 해도 낳아만 주면 자기 먹을 복은 타고 난다고 하던 시절이 있었는데 어느새 이렇게 변한 것일까? 옛날처럼 줄줄이 아이를 낳지도 않고, 기껏해야 한둘만 낳고 보니 아이에게 더 얽매이는 것일까?

능력 없으면 먹고 살기 힘든 세상이고 보니 돈 없고 빽 없어 힘든 시절을 겪은 우리네 부모들이 자녀들 교육에 온 힘을 기울이는 것도 어찌 보면 이해할 만도 하다. 그렇다고 아이 스스로도 할 수 있는 일들을 하나에서부터 열까지 다 챙겨 주고, 한군데라도 다칠세라 전전긍긍하고, 낯선 사람과는 말도 섞지 말라고 하는 이들까지 이해되는 건 아니다. 거기다 무조건 공부만 잘하면 된다고 외쳐대는 부모를 보면 도대체 당신이 부모 자격이 있냐고 퍼붓고 싶은 마음이 드는 것이다.

언젠가, 초등학교를 갓 들어간 아이가 학원을 다섯 개 이상 다니는 걸 보고 너무 안되고 불쌍한 마음이 들어 그 엄마에게 왜 그렇게 애를 힘들게 하냐고 물은 적이 있다. 그 엄마는 도리어 내가 이상하다는 듯 고개를 갸웃거리며 돈만 있으면 학원을 더 보내야지 한다. 그러면서 네가 아직 아이가 없기 때문에 그런 말을 하는 거라고, 애 낳고 나면 더하면 더했지, 덜하진 않을 거란다. 그 말에 아니라고 강하게 부정하지 못했다. 아이의 미래를 위해 자신의 모든 것을 희생하는 부모를 주변에서 많이 보아왔고, 그렇게라도 하지 않으면 대한민국에서 도저히 살아남기 힘들다는 것을 알기에 선뜻 부정하지 못한 것이다. 그렇지만 나는 아이가 올바른 인성을 가질 수 있도록 뒷바라지 하는 대신 아이 교육에만 매달리는 부모가 되고 싶진 않다. 절대 머리만 똑똑한 아이로 키우고 싶지는 않기에 아이를 낳기 전, 수시로 자녀 교육에 관한 책들을 읽어 보며 구체적인 방법을 모색 중이다.

이 책의 저자는 4가지 주제로 36가지의 습관에 대해 이야기하며, 가장 중요한 것은 부모가 먼저 모범이 되어야 한다고 주장한다. 사실 36가지의 습관을 들여다 보면 전혀 새로울 건 없다. 어릴 때부터 부모님, 선생님께 귀에 딱지가 앉을 정도로 들어 오던, 잔소리라고만 생각했던 이야기들이 대부분이다. 정직하고 예의가 발라야 한다. 겸손해야 한다. 예습, 복습을 잘해야 공부를 잘할 수 있다. 이웃과 돕고 살아야 한다 등 허투루 들을 수 없는 이야기들. 그러나 그 당시에는 한쪽으로 듣고 한쪽으로 흘려 보내며 마냥 귀찮게만 여겼었다. 부끄럽지만 어른들의 말에 귀 기울인 적이 없었던 것이다. 지금 와서 생각해 보니 그 때 어른들 말씀에 더욱 더 귀를 기울였다면 나의 인생이 조금은 변하지 않았을까 은근히 후회가 된다물론, 지금도 늦지 않았을거란 희망이 있고, 앞으로 태어날 우리 아이들에게 좋은 엄마가 될 수 있을거란 자신감이 있으니 후회만 하고 있을수는 없는 노릇이다.

두꺼운 책이라 진도가 쉬이 나가지 않을거라 짐작했는데, 주변에서 흔히 겪는 일들과 세계적으로 유명한 위인들의 경험을 들어 이야기를 이끌어 나가서 그런지 생각보다 빨리 읽을 수 있었다. 이 책은 한 번 읽고 덮어두어야 할 것이 아니라 아이들을 키우는 게 힘들고 어떤 식으로 가르쳐야 하는지 선뜻 답이 나오지 않을 때 수시로 펼쳐보면 좋을 것 같다. 아이를 나무라기 이전에 부모가 먼저 모범이 될 수 있도록 노력하며 자녀 교육에 힘쓴다면 아이 키우기 힘들다는 신세 타령은 하지 않을지도 모른다.