고서, 나를 울리다 - 마음을 울리는 지혜로운 고사성어
박찬근 지음 / 책과나무 / 2022년 3월

책을 분류하는 공통된 기준이 있지만, 독자 나름의 기준으로 책을 구분하기도 한다.

가볍게 읽는 책, 배우려고 읽는 책, 감동을 주는 책, 취업을 위한 책, 시험을 치르려 보는 책, 쓸모없는 책 등

저자에게 한학을 공부하는 것과 학생을 가르치는 것 중 본업이 무엇이냐 물어보면, “그대 수준이 거기까지인가?” 라며 웃을 듯하다. 지적 호기심을 채우는 책 읽기를 주로 하는 나에게 고서, 나를 울리다는 길을 가다 잠시 서서 생각하라 말한다. 學而不思則罔 思而不學則殆라고. 하여 자주 몇 장씩 읽고 읽은 날의 화두로 삼는다. 다시 읽어도 같은 생각을 떠올리게 하는 몇 가지를 옮겨 본다.

任重道遠(임중도원) ‘책임은 무겁고 갈 길은 멀다의 속 내용이 평생을 두고 실천할 ()이라한다. 인을 죽을 때까지 저버리지 못할 책임으로 받아들이니, 얼마나 멀고 험한 길인가라고 풀어준다. 나는 인을 떠올리지 못하고, 사람은 누구나 자신의 잠재능력을 실현하려는 자기실현성을 가진다 보고 있다.

獨遠實(독원실) 실제와 멀리 떨어져 있지 마라, 여기서 실제란 자기 마음 속의 현명함으로 이해한다. 자신의 어리석음을 떨쳐낼 때 타인의 지혜와 행동을 보고 나의 기대가 동기화 되는 것이라 할 때 반두라가 말하는 대리강화의 효과일 듯하다.

初心(초심)에서 창업과 수성을 말하며 초심을 잃지 말자 권한다. 우리가 어떤 일을 하려 동기가 생기면 마지막까지 실천하는 것이 중요하다. 목표를 지향해야 한다.

自得爲貴(자득위귀)란 스스로 이치를 터득함이 중요하다는 말이다. 주입식 교육으로부터 벗어나야 한다는 뜻이고, 루소가 말하는 자연의 본성을 따르는 교육, 아동 중심 교육, 발달 단계에 맞는 교육을 떠올린다.

括囊無口(괄낭무구) 주머니의 입구를 잘 닫아 함부로 내놓지 않으면 허물이 없다는 의미로 풀어준다. 자기 PR시대를 넘어선지 오래된 우리에게 다시 생각하라 말한다. 말에도 날아가는 말과 새겨지는 말이 있다. 카톡방에 부고 문자가 뜨면 고인의 명복을 빕니다라는 수십 개의 동어반복은 클리쎄다. 날아가는 말이다. 동어반복하지 않고 부의금을 보내거나 조문함이 우선이라고 생각하고 그리 살고 있다.

隨之時義(수지시의) 때가 중요하다. 실존주의 교육철학은 위기를 통한 비연속적인 성장도 가능하다고 본다. 위기조차도 어떻게 대처하는가에 따라 수지시의를 실천하는 일이다.

無信不立(무신불립) 믿음 없이는 너도나도 세상 그 어떠한 일도 미룰 수 없다고 풀어준다. 1인 가구수의 증가 속도를 보며 떠올리는 단어다. 수십 세대가 같은 엘리베이터를 타고 오르내리지만, 믿음을 만들려고 크게 노력하지 않는다. 국뽕이 차고 넘치는 유튜브에 절도 없는 한국은 믿음으로 가득 채워 만든 세상이라고 보아야 하는가?

近思錄을 읽으며 배운 내용을 고서, 나를 울리다에서도 만난다. 서양이나 동양의 차이만큼 같은 점이 적지 않더라.