신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

제목이 참 가볍다. 신경 쓰지 말라는 말은 보통 외부로 향한 표현이다. 내 맘대로 할 테니 간섭하지 말라는 뜻도 포함한다. 거기에 기술이 필요하다고? 철 지난 베스트셀러다. 선생님이 내게 책을 사주고 싶어 하시기에 서점에 들러 고른 책이다.

하루에 해야 할 일이 서너 개씩 기다리고 있을 때 스트레스도 받지만, 해치우고 나서 느낀 성취감이 기분 좋다. 덕분에 워커홀릭으로 살았다. 두 해째 출퇴근하지 않는다. 시간이 많이 남을 것 같지만, 사실은 한가하진 않다. 나를 돌아볼 기회가 있어도 앞만 보며 판단했었다. <신경 끄기의 기술>은 다른 관점에서 삶을 보는 기회를 경험하라 한다. 여러 가지 복잡한 일과 상황에서 모든 것을 완벽하게 하려 하지 마라. 인생에서 가장 중요한 것만 남기라는 거다. SIMPLE 한 삶! 그런 거다.

편집자가 저자의 글에서 요점이다 싶은 문장에 적색으로 표시해 두어 밑줄 치며 읽는 수고를 덜었다. 물론, 편집자의 생각과 독자의 받아들이는 것이 달라 밑줄을 긋기도 했다. 나보다는 매일 학교에서 벌어지는 사건에 걱정으로 출근하는 아내가 읽으면 좋겠다. <신경 끄기의 기술>은 내부를 향한 조언이다.

저자 마크 맨슨에 빙의해서 읽은 글을 옮겨 본다.

프롤로그 : 가장 중요한 것만 남기고 모두 지워버려다. 그러기 위해서는 포기할 것을 골라야 한다. 기회비용을 고려하면서. 고통이 따르겠지만 고통을 극복하는 유일한 길은 고통을 견디는 법을 배우는 것. 어떻게 포기할 것인가를 가르쳐 주겠다.

1: 애쓰지 마, 노력하지 마, 신경쓰지 마 - 긍정의 힘을 강조하는 자기계발은 부족한 것에 초점을 맞추고 끝없이 신경 쓰게 한다. 불안이란 지옥의 무한궤도에 타라 한다. 가치 있는 것을 얻으려면, 부정적 경험을 극복해야 한다. 신경을 끈다는 것은 무심함이 아니라 다름을 받아들이는 것이다. 중요한 것에 신경 써라. 그래야 자유로워진다.

2: 해피엔딩이란 동화에 나오는 거야 - 행복은 문제를 먹고 자란다. 인생의 진정한 의미와 성취감은 자신만의 투쟁을 선택해 감내함으로써 얻어라. 부정적 경험에 적극 대처하라. 성공을 결정하는 질문은 나는 어떤 고통을 견딜 수 있는가. 인생에서 문제는 바뀌거나 나아질 뿐이지 계속된다. “당신이 결혼하는 사람이 당신과 싸울 사람이다. 당신이 선택하는 직업이 당신에게 스트레스를 줄 직업이다. 어떤 일이건 희생이 따르는 법이다.”

3: 왜 너만 특별하다고 생각해? - ‘모두가 위대한 사람이 될 수 있다라는 건 헛소리다. 70~80년대 자존감 높이기가 심리학에서 맹위를 떨친 결과다. 성공하는 인생에 역경과 실패가 도움이 되며 심지어 필수적이다.

4: ‘고통을 피하는 법은 없어 - 운동을 즐기는 사람은 멋진 몸을 갖고 워커홀릭은 초고속 승진하며 고된 연습을 견딘 아티스트는 무대에서 빛을 발한다. 당신이 선택한 고통이 당신을 만든다.

* 저자가 말하는 우리의 삶을 변화시킬 5가지 가치는 강한 책임감, 믿음을 맹신하지 않는 것, 실패, 거절, 죽음을 인식하는 것이다.

5: 선택을 했으면 책임도 져야지 - 인생에서 나를 움직이는 것은 강요된 압박이 아니라 자발적 선택이어야 한다. 삶에 더 큰 책임감을 느낄수록, 삶에 더 큰 영향력을 행사할 수 있다. 항상 경험을 책임지며 살아가야 한다. 그것이 내 잘못으로 생긴 일이 아닐지라도, 이것이 삶의 일부다. 잘못은 과거고 책임은 현재다. 살아가며 상처를 받지 않는 사람은 아무도 없다. 각자의 상황을 각자가 책임져야 한다.

6: 넌 틀렸어, 물론 나도 틀렸고 - 확실한 건, 확실한 게 아무것도 없다는 사실 하나뿐이다. 매일 매일 덜 틀린 사람이면 된다.

7: 실패했다고 괴로워하지 마 - 잃을 게 없다면 두려울 게 없다. 견딜 수 있는 고통을 선택하라, 그리고 견뎌라. 우리가 배워야 할 것은 자신이 선택한 고통을 견디는 법이다. 공포와 불안과 슬픔이라는 고통은 정신 건강에 해롭기만 한 것이 아니라 정신적 성장에 필수적이다. 정신적 고통을 겪어야 정신력, 자존감, 공감 능력이 강해져서 더 행복한 삶을 누릴 수 있다. 자극-동기-행동의 순서는 정해져 있지 않다. (자극받을 때까지, 동기가 생길 때까지 기다리지 말고 그냥 해라.)

8: 거절은 인생의 기술이야 - 완전한 자유 그 자체는 아무 의미도 없다. 무엇을 거부할지 선택해라. 그것이 나다. 하나의 가치를 선택하려면 나머지 가치를 거부해야 한다. 무엇을 거부하느냐가 우리를 규정한다.

9: 결국 우린 다 죽어 - 죽음을 생각하면 하지 못하고, 미룰 일이 없다.

<신경 끄기의 기술>은 갤리온에서 201710월 초판을 내놓았고, 내가 읽은 것은 2018715, 본문 235쪽 분량이다. 말이 쉽고, 논리를 갖춘 글이 아니라서 중고등학교 문제 학생들에게 읽어보게 하면 좋겠다. 방황하는 학생들에게 추천! 자신의 생에 갈피 잡지 못하는 어른에게도. 주체적인 삶을 산다고 생각하는 사람은 읽지 않고 다른 일에 힘쓰시길.