나는 미국이 남베트남을 부당하게 종속시키고자 자행하고 있는 믿기 어려운 만행을 훨씬효과적으로 세상에 알릴 수 있는 방법을 이미 4년에 걸쳐 모색하고있었다. 사실 그 전에는 한국 전쟁 때 조지프 니덤Joseph Needham교수를 비롯한 몇 사람이 제기한 주장들을 믿을 수 없었다. 당시 그들은 미국인들이 한반도를 새로 개발한 대량 살상 생화학 무기들의시험장으로 이용해 왔다고 고발했다. 나는 그러한 공격이 너무 극단적이라고 생각했는데, 그 점에 대해 늦게나마 니덤 교수 및 몇 사람에게 진심으로 사과하고 싶다. 1963년쯤 되자 나는 그들의 주장이옳았다는 것을 확신하게 되었다. 미국이 베트남에서도 그러한 짓을하고 있음이 분명해졌기 때문이다.
그해 초, 나는《뉴욕 타임스》지에 기고한 글에서 , 미국인들이 베트남에서 하는 짓은 "독일인들이 동유럽에서, 일본인들이 동남아시아에서 자행한 전쟁 행위를 떠올리게 하는 만행이라고 표현했다. 그 당시로선 너무 지나친 발언이었던지《뉴욕 타임스》지는 먼저 사설을 통해 나를 공격하더니 이어 내가 보낸 답변서를 잘라버렸고 결국에는 자기네 칼럼 난에 아예 쓰지도 못하게 했다.  - P469