Photoshop CS3 핵심 활용 비법 400
무라카미 히로코 지음, 임효정 감수 / 삼양미디어 / 2008년 6월

평소 블로그 스킨을 제작하는 것을 좋아한다.

그래서,스킨을 제작하기 위해서는 포토샵을 이용하는데,여태 내가 사용하는 포토샵은 CS2 다.

photoshop CS2를 이용하지만,요즘 새로운 버전인 CS3 가 나온지라 CS3를 이용해보기도 싶고,

또한 그 활용방법이 참 궁금하기도 하던 차에 바로 이 책을 접하게 되었다.

여기에는 부록 CD도 있다고 해서,혹시나 photoshop CS3 프로그램이 들어있나 하는 괜한 기대감도

갖고서 이 책을 읽었는데,photoshop CS3는 들어있지 않고 photoshop CS3 한글판과 영문판

메뉴를 비교 정리한 한글파일만 있을 뿐이었다.

그 CD는 별로 도움이 되는 내용은 아니었다.

하지만, 책속에 있는 핵심 활용비법 400은 많은 도움이 되는 내용들이었다.

포토샵을 캡쳐한 사진으로 설명하는 내용들은 아주 자세하고 상세하게 설명되어서 ,이해하기 쉬웠다.

책속의 활용비법은 정말로 핵심 활용비법이긴 했지만,하지만 이미 그정도는 다 앍고 있던 내용들이라

기대 만큼의 충족감은 들지 않았다.

하지만,초보라면 이 책 내용은 아주 유용한 비법들이라고  할수 있겠다.

그리고,이미 다 알고 있는 내용들이라도 ,컴퓨터로 포토샵을 독학한 나에게는 책으로 체계적으로 정리한

내용이라 알고 있는 부분을 더욱 확고하게 정리해 주는 느낌이 들었다.

모두 11장으로 구성되어 있는 이 책은 제1장에서는 기본조작비법으로 색상과 해상도,파일제작,

표시,커스터 마이즈에 대한 내용.

2장에서는 색조와 이미지 보정비법으로 각도와 크기,색조,수정,조정레이어,Raw 데이터.

3장선택영역 과 이미지 합성비법은 선택영역,배경,합성.

4장 레이어비법에서는 레이어,레이어 마스크,기타레이어.

5장 페인트와 그리기 비법에서는 색상,칠,칠하기,모양,패스.

6장 필터비법에서는 필터에 대하여,픽셀유동화 필터,예술효과 필터,스케치효과 필터,

흐림효과 필터,텍스쳐 필터,렌더 필터,노이즈 필터,브러쉬  필터,스타일화 필터,

왜곡필터,픽셀화 필터.

7장에서는 텍스터 비법으로 텍스트 입력,텍스트효과,텍스트 래스터화.

8장에서는 웹용소재와 프레임 애니메이션 비법으로 웹용소재,웹포터 갤러리,애니메이션.

9장 저장과 인쇄 비법에서는 저장,인쇄,Device central.

10장에서는 액션과 자동화 비법으로 액션 실행,액션제작,자동화.

11장의 Adobe Bridge 비법에서는 이미지 표시,파일의 정보 변경과 추가,검색,기타

등에 대한 내용들이었는데,특히 개인적으로 6장 필터 기법이 아주 유용했다.

첫장부터 마지막장 까지 포토샵을 캡처한 사진으로 설명한 내용이라 포토샵없이도

쉽게 이해가 되게 되어 있는 내용들로 500페이지가 넘는 책이지만,술술 읽혔다.

400가지 비법들 중에는 이미 알고 있는 내용도 있고,모르는 내용도 있어서,

두고 두고 포토샵을 이용할시,수시로 들쳐보며 이용할 내용들이라,잘 보관하고

계속 읽으며 이용할 생각이다.

이 책이 아주 유용해서,다음번에는 이 출판사에서 만약 일러스트레이터에 대한 내용도

나온다면,꼭 읽어 볼 생각이다.

포토샵 초보자에게는 아주 유용한 책이다!!

그리고,나도 이 책을 통해서 포토샵 실력이 한걸음 나아간것 같아서,책을 읽은 보람도 느꼈다.