천상의 바이올린
진창현 지음, 이정환 옮김 / 에이지21 / 2007년 3월

어디선가 찌고르네르바이젠의 애잔하면서도 아름다운 바이올린 소리가  들려오면

어느 장인이 바이올린을 만지며,이리보고 저리 보며 바이올린을 다듬는다.

이모습은 내가 이책을 읽으며,떠오른 저자의 모습이다.

저자 진창현은 바이올린에 대한 열정과 사랑으로 인생을 살아오며,이시대 최고의

장인으로 모든 역경과 고난을 이기고 꿈을 이룬 인간승리의 표본이다.

이책을 읽으면서,나는 저자가 모든 인생의 고난과 역경에도 굴하지 않고,

꿋꿋하게 꿈을 성취하기 위해  노력하는  모습에서 많은 감동이 느껴져

자주 눈물이 나왔다.

내가 책을 읽으며,눈물을 흘리기는 이번이 처음이었다.

저자의 바이올린에 대한 열정으로  그의 힘들고 어려운 역경과 고난을

이겨내고,마침내 바이올린의 장인으로 인정받으며,세계의 쿵쿠르에서

상을 받는 페이지에서는 정말로 감동적이었다.

또한,그의 어머니에 대한 사랑을 느끼게 하는 어머니에 대한 그의 글들과

마지막에 어머니가 돌아가실때의 그의 시와 그의 행동들이 정말 너무

감동적이라서 눈물이 주르르 흘려내렸다.

한사람의 자신의 꿈을 이루려는 열정이 독자에게 감동과 인생에서

꿈을 갖고 노력하면,반드시 이룰수 있다는 메세지가 독자들에게

강하게 전달되는 책이었다.

일제시대에 경상북도 김천에서 태어나 ,아버지의 죽음으로 집안이 힘들어져

어머니의 힘으로 어렵게 살아가는 저자는 비록 가난하지만,어머니의 사랑으로

모형비행기를 만들며,행복하게 살아간다.

하지만,점점어려워지는 집안형편으로 더이상 상급학교로의 진학이 어려워진

저자는 일본으로 공부를 하려 간다.

하지만,일본에서의  삶도 역시 힘들었다.

낮에는 일하고,밤에 공부하는 그의 학생시절은 힘들었다.

하지만,어릴적 일본선생님이 들려주시던 바이올린소리에 매료되어 바이올린을

연주하겠다는 꿈으로 고난을 이겨내며,열심히 산다.

그러던 어느날 그의 아르바이트로 모은돈으로 바이올린레슨을 받아보지만,

그의 나이의 한게로 연주가가 되기는 어렵다는 것을 느끼게  된다.

어렵게 대학공부를 하지만,일본에서의 조선인이라는 편견과 차별로

그의 앞길은 암울하기만 하다.

어느날,대학강당에서의 이토카와 교수의 강연을 듣고,바이올린제작의

꿈을 갖게 되며,그 꿈을 이루기 위한 그의 노력은 모든 힘들고 어려운 역경을

물리치는 원동력이 된다.

바이올린 제작기술을 배우러 가도 아무도 조선인이라는 이유로 그를 받아주지 않고

냉정하게 거절한다.

그는 추운겨울날 기차역 역사에서 잠을 자며,이곳 저곳 바이올린기술제작소의 문을

두드려도  그를 받아주지 않는 현실에 도 굴하지 않고 눈물을 삼킨다.

모든 곤난과 역경을 이겨내며,공사장에서 일하며 판자집을 짓고 거기서

드디어  자신의  바이올린을 만든다.

처음에는 아주 형편없었지만,하나 둘 만들어 가며 바이올린 제작기술을 터득하며

바이올린의 기술을 인정 받고,그의 부인도 만나서 결혼도 하며,그의 삶은 점점더

나아진다.

그의 바이올린에 대한 열정은 더욱 훌륭한 바이올린을 만들게 되어 ,그가 만든

바이올린으로 콩쿠르에서 상을 받는 사람이 생긴다.

이를계기로 그의 바이올린기술은 점점더 인정을 받으며,돈도 전보다 많이 벌고

꿈에 그리던 어머니와 여동생을 만나게 된다.

그의 어머니와 여동생은 한국에서 갖은 고생을 하면서도,아들을 항상 걱정하며

잠을 못이루다가 드디어 가족이 만나서 행복감에 젖게 된다.

어느날 ,어머니가 돌아가시고,그는 장인으로 최고의 상인 콩로르에서  5개부문에서

상을 타며,그상을 어머니의 묘지에 바치며,그의 아들과 함께 그가 만든 바이올린으로

어머니가 좋아하시던 "봉선화"를 연주한다.

이책을 읽고나서 그의 바이올린에 대한 꿈과 열정이 너무나 감동적이어서,

오랫동안 그의 열정의 여운이 남아있었다.

그의 인생의 고난과 역경은 너무나도 가혹하고 힘들어서,읽는동안 많이도

슬펐다.

특히 그의 조센진이라는  이유만으로 ,한겨울 기차역사에서 잠을 자며 찾아간 곳에서도

바이올린기술제작 사사의 거부는 너무나도 가슴이 아팠다.

그의 이런 어려운 역경에도 굴하지 않고,독학으로 바이올린 제작을 습득하며,

훌륭한 바이올린 제작으로 장인으로 인정받는 곳에서는 진짜로 인간승리

그자체를 느끼게 되어 가슴이 뭉클하며,너무나 존경스러웠다.

그런 바이올린의 장인이 되어서도 항상 더 좋은 바이올린을 만들려는 그의

열정과 겸손함과 성실함은 우리모두에게 감동으로 전해진다.

이런 그의  장인에 대한 열정과 꿈이 주위사람들의 마음을 움직이며,그가 장인이

되는길을 도와 주게 되는것 같다.

"하늘은 스스로 돕는자를 돕는다"는 말이 이런경우를  두고 하는말이 아닌가 싶다.

또한 그의 어머니와 여동생에 대한 사랑도 그의 인간성을 느끼게 해준다.

장인에 대한 꿈과 고난과 역경에도 꿈을 이루려는 노력과 환경을 탓하지 않고,

따뜻한 마음과 성실함으로 그의 꿈은 이루어 지고,빛나게 된것 같다.

정말로 저자의 말처럼 만약 꿈에 대한 희망이 보이지 않더라도 정열을 가지고

진지하게 도전하여 끈기있게 노력한다면,언젠가는 반드시 길이 열린다는

메세지가  강하게 가슴에 와 닿는다.