아버지의 가계부
제윤경 지음 / Tb(티비) / 2007년 2월
가계부는 여자인 어머니가 쓰는것으로 알고 있었는데,이책의 제목은
아버지의 가계부라고 해서 아버지가 가계부를 씀을 짐작할수 있게 한다.
아버지의 가계부에는 어떤 내용들이 있을까?하며 책을 읽기 시작했다.
이책의 내용은 40대를 앞둔 4쌍의 부부동반친구모임에서 자산,부채,현금흐름
등을 서로 얘기 하며 ,미래의 설계등을 세우는데 가계재무설계을 하는방식으로
가계재무설계 입문서이다.
사실 가계재무설계라는 단어도 처음들어보고,그분야에 대해서는 문외한이라
내용이 어려울것 같았는데,4쌍의 부부들를 통해서 가계재무설계의 필요성과 자산을
합리적이고 안전하게 관리하는 방식을 알려줬다.
하지만,아직 나는 완전 초보라 이책의 내용을 다이해 했다고 할수는 없겠다.
저자의 초보자를 고려한 쉽게 설명하려는 노력등은 곳곳에서 느낄수 있어서
가계재무설계에 초보자들에게는 안성맞춤의 책인것 같다.
4쌍의 부부들중 가장 형편이 안좋을것으로 예상했던 건설회사 감독의 하늘이가
사실은 가장 저축을 많이하고 있고 실속있게 돈을 모으고 있음이 돌아가신
아버지의 가계부를 보고 배워서 가계부를 쓰며 알뜰하고 ,합리적으로 자산관리를 하고
있기 때문임을 알게 된다.하늘이를 통해서 저자는 독자들이 가계부의 필요성과 안전한
자산관리를 하는 방식을 알려준다.
그리고,은행보다는 종금사나 증권사등 여러금융기관 과 거래하기와 부자가 되려면 신용카드부터
버리라,월급은 증권사 등의 CMA 통장으로 변경해서 이자율 높이고,지출은 체크카드로 재무설계
주치의를 둘것등 여러가지 재무설계 방법과 재테크 방법등을 알려준다.
또한,막연한 부동산투자만으로는 부자가 될수 없음도 알려준다.
여러가지 재무설계와 재테크 방법등을 통해서 합리적인 돈관리를 설명해 주는 책이었다.
그런데,정말 이대로 하면 부자가 될수 있을까?