허수아비의 여름 휴가
시게마츠 기요시 지음, 오유리 옮김 / 양철북 / 2006년 8월

나는 일본소설에 대해 잘모르고,또,일본에대해 별로 감정이 좋지않아서 기대를 별로

하지 않았었다.

하지만,이책을 읽고나서,감동과 가슴이 따뜻해 짐을 느꼈다.

이책에는 세가지 이야기가 나온다.

첫번째 이야기는 라이언이라는 별명이 붙은 선생님의 이야기이다.

라이언이라는 별명은 제자이자,그의 죽은아내 미치코가 그의 머리모양이 사자갈기 같다며

붙여준 별명이다.그는 대학을 졸업하고 바로 부임한 학교라 학생들과의 나이차도

얼마나지 않고,또 학생들과의 대화나 관심거리등 선생님들보다 학생들과 더 교감이

맞아 학생들과 더 잘 어울렸다.

그런그에게,반아이중 슈지라는 아이가 학교을 중퇴하겠다는 말을 듣는다.

며칠째,학교도 나오지 않더니,덜컥 중퇴를 하고 싶나니..그는 슈지집으로 찾아간다.

그곳에서,그는 슈지아버지가 회사의 정리해고로 실직을 당하고서,슈지에게 맞고 있음을 알게된다.

슈지 아버지도 평생동안 열심히 다닌 회사에서 해고를 당해서 그런지 아들의 중퇴 결정을 반대하지

않고,아들뜻대로 따르려 하며,사회에 대한 배신감으로 아들의 학교 졸업장의 필요성을

못느낀다고 한다.

하지만,슈지 아버지는 옛날 선생님과의 만남과 라이언 선생님의 수업을 받은후,

슈지의 중티는 잘못된 생각이라며,꼭 학교에 다니게 할것이라고 한다.

슈지아버지의 결정과 함꼐 라이넌 선생님은 그동안 쓰고 다녔던 가발을 벗으며,감려움증도

사라짐을 느낀다.

두번째 이야기는 자신의 고향마을이 댐건설로 가라앉으며,그보상금으로 대학에가서 선생님이

된 고우타선생님의 이야기다.

그의 고향마을이 댐건설로 가라앉으며,고향마을이 사라지기전에 사진을 찍은 유미와 그의

고향친구들과 죽마고우고우지의 장례식에서 만나게되며,댐이 비가 오지 않아 바닥이 드러나

옛고향을 다시 볼수 있을지도 모른다며,고향을 찾기로 하는 이야기와 그의 제자 가즈에

대한 이야기가 주된 줄거리이다.고향마을을 다시 볼수 있을지도 모른다는 기대감으로

서로 만나게 되며,그동안 의 약간의 갈등이 없어진다.한편으로는 그의 제자 가즈의 말썽을

교육시키는 방식에서 그는 나름데로 자신의 교육방식을 고집하나,그의 방식을 우유부단함으로

취급하고,그를 '허수아비"라 부른다.

하지만,그는 허수아비라 해도 묵묵히 그걸 감당하며,가즈를 교육하여,가즈의 아버지의

잘못된 가르침을 깨닫게 하고,가즈도 아버지에게 사과를 하려하며 끝난다.

세번쨰 이야기는 자살하려는 그의 친하지 않은 급우 전화를 장난전화로 알고 무시한후,

그의 죽음으로 사람들에게 많은 비난과  책임감으로 웃을을 잃어버린 누나가 남동생마저

왕따를 당한 급우의 자살로 원죄,범인,살인자라는 비난을 받는 이야기이다.

왕따를 당한 동생의 급우는 유서에서 동생의 이름을 적어서,동생은 신문과 방송등 주위의

따가운 비난과 눈총으로 괴로워하다 다른유서들의 발견으로 오해가 풀린다.

여기에서 주인공은 착하게 살려고 어울하게 죽은 사람들의 유가족을 보살피는 봉사활동을 한다.

하지만,주인공은 봉사활동을 한다고 착하게 되는것이 아니라는 것을 알며,나중에 자살한

사람들의 심정을 깨닫고,자살한 이의 못만큼 열심히 살겠다고 느끼며,잃엇던 웃음을  되찾는다.

이세가지 이야기다  자살,왕따,정리해고등 요즘에 사회문제로 많이 뉴스에 나오는 어두운 주제를

담담하게 써나가며,결코 독자들로 하여금 지루하게 하지 않고,나중에 감동과 가슴이 따뜻해 짐을 느끼게 해준다.

이책을 읽고 나는 비록 세상이 힘들다고 하지만,이세상은 가슴이 따뜻한 사람들로 채워져 있음을 깨달았다.