전사형 CEO, 마법사형 CEO
리 G. 볼먼,테렌스 E. 딜 지음, 신승미 옮김, 강경태 감수 / 명진출판사 / 2006년 11월

우리에게 유명한 CEO들은 어떤 유형들이 있을까?

이런 질문에 대한 명쾌한 답을 제시한 책이 있다.

바로 이책 전사형 CEO 마법사형 CEO이다.

CEO를 전사형과 마법사형 CEO로 분류한 면이 흥미롭다.

전사와 마법사로 분류한 저자의 글은 호기심유발과 함께 우리에게 훌륭한 CEO가

되기위한 조건이나 자세를 공부해서 우리의 삶에도 적용해서 유익한 정보가

돼게 해준다.

이책에 실린 많은 유명한 CEO들과 유명한 정치가들의 성공과 실패담은

우리에게 교훈과 시사지식을 준다는 점에서 추천하고 싶은책이었다.

조지 W부시 대통령과 마틴 루터킹 목사,엔론사의 CEO의 실례등은

이책을 이해하는데,도움과 재미를 준다.

CEO들을 분석가유형,돌보는 사람유형,전사유형,마법사형유형의 네가지로 분류했는데,

그중에서 이책은 전사형유형과 마법사형 유형을 집중적으로 적었다.

전사형유형의 특징은 용기와 결단력이 필요하며 전투와 경쟁에 맞서기를 두려워 하거나

회피하지 않고 기꺼이 받아들이며,조지 W부시 대통령과 빌게이츠가 대표적인 예다.

마법사형 유형은 조직을 변화시키고,다른이들이 창조적으로 사고하고 활동하도록

자극을 주며 클린턴과 마틴루터킹 목사가 이유형에 속한다고 한다.

전사형유형도 독이되는 유형,냉혹한 유형,원칙에 입각한 유형으로 구분되는데,

독이 되는 유형의 특징은 자아도취에 빠져 구성원이나 조직보다 자신을 더 돋보이게 하는데

신경을 써서 나중에는 조직에 해를 입혀 조직에서 쫓겨나거나 조직자체를 망하게 한다.

그예로 레오나 햄슬리와 알 던랩이다.독이되는 유형역할 피하기로는 CEO는 자신에 대한

현실감각을 가지고,자신의 실수를 인정하며,새로운 역할을 도입할것을 일러준다.

냉혹한 전사형 은 책략가로 흥정에 능한 사람으로 규칙을 색다르게 시도해보고

적당하게 개선하지만 기본적인 규칙을 깨지는 않는것이 특징으로 마이크로소프트사의

빌게이츠와 HP의 전 CEO 칼리 피오리나 그리고,조지W부시대통령이  대표적이다.

이들은 적이 자신을 얕잡아 볼수 없는 상대로 만들지만,목표가 분명한 경우에만

뛰어난 능력을 보이고,때로는 극단적으로 치닫는 약점이 있다.

마지막 전사유형인 원칙에 입각한 유형은 역사의 방향을 바꾸어 역사에 중요한

유산을 남긴다.

용기와 불굴의 정신을 가지고 있지만,전투를 좋아하지 않으며,장기적이고 올바른 관점으로

전투를 바라보며,가치있는 대위를 위해 희생하며 확신과 헌신이 자신이 내린 결심을

용기 있게 지키며 승리를 향해서 나아가도록 부추기며,대표적 예가 아브라함 링컨과

아이젠하워 장군이다.

전투유형의 CEO들의 기본요소는 스피릿,지성,기술,무기가 4대기본요소이다.

마법사형유형은 상상력,통찰력,지혜를 이용해서 조직을 변화시킨다.

마법사유형에는 진정한 마법사유형,마법사가 되고 싶어하는유형,해가 되는유형으로 분류된다.

해가되는유형으로는 엔론사의 앤드루 패스토와 짐존스로 이들은 모두 사기와 거짓으로

임기웅변적으로 일을 처리하며 처음에는 모두에게 인정을 받지만,곧 그들의 어두운 도덕적

결함이 해가 되어 조직자체를 멸망으로 치닫게 한다.

마법사가 되고 싶어하는 유형으로는 엔론사의 CEO케네스레이와 HP사의 칼리피오리나로

번드레한 책과 최신유행하는 주의에 너무많이 기대고,자신의 숭고한목적과 예상되는 성공에만

사로잡혀 있다가 예측하지 못한 일이 발생하면 큰 과오를 범한다.

조직을 변화시키는 전형적인 마법사유형은 열심히 일하고 내면을 성찰하는 과정에서 자신의

열정과 소명을 발견한다.이들의 천재성은 다른사람이 이들의 열정과 소명이 진실하며

공통적인 목표를 추구하는 과정에 함께 참여할 가치가 있다고 믿게 만든다.

로널드 레이건과 프랭클린 D.루스벨트대통령,오프라 윈프리,제트블루의 CEO데이비드닐먼

등이다.

이들은 내면을 깊이 통찰하고 장기적인 열정과 포부를 이루기위해 단기적인 위험을 감수하고,신뢰관계를 유지하고 다른사람과 가치관을 공유하며,세상과 싸우며 꿈을 잃지 않는다.

마지막에는 훌륭한 리더들의 두유형(전사형뮤형과 마법사형유형)들의 대표적인 사례와 그들의 훌륭한 성공담을 실어서 현실감과 교훈을 준다.

핵심능력의 융합이 최고의 리더를 만드다며,마틴루터킹목사와 IBM의 토마스왓슨,루거스트너,네덜란드 사업가 텍스거닝의 유니레버사의 성공담을 실례를 들어 그들에게서

우리가 배울점을 가르쳐 준다.

이책이 나에게는  유명한 CEO와 정치가들의 실례를 들어 분류해서 재미와 지식을 주어서 너무 유익한 책이었다.

즉,CEO에 대해서 많이 배웠고, 조직생활을 하는데,적용해야할 많은 덕목을 알게 되었다.