달란트 이야기
이종선 지음 / 토네이도 / 2006년 9월

달란트란 갖자 타고난 재능과 소명을 일컫는 말이다.

누구에게나 타고난 소명과 재능이 다 있으니,그걸 계발하고,이루려는 노력을 통해서,

성공과 행복에 이르는 지름길을 찾아가는 동안,개인뿐만 아니라 세상전체가 행복해지고

풍요로워 질것이다.이것이 저자의 의도인것 같다.

이책은 서문에 소개된 높이 뛰기 벼룩이 유리병에 갇히게 되자,유리병바깥으로 나가기 위해,

많은 시도를 하다가,많은 실패로 차츰 의혹을 잃고 포기하여,나중에 유리병 뚜껑이 열려 유리병

바깥으로 나갈수 있지만,포기하고,유리병 뚜껑을 닫아주길 바라는 평범한 벼룩으로 전락하고 마는

에피소드로 출발하여,독자에게 평범한 성공을 거부하고,위대한 성공을 이끄는 달란트를 찾아가는

길을 얘기한다.

이책은 다른 자기 계발서처럼 성공과 행복을 다루지만,가장 중요하고,신선한 충격을 준

부분은 자기 혼자만의 성공보다는 다른 사람들과 조화를 일룰때만이 자신의 달란트가 빛난다

고 한 점이다.

첫번째 달란트이야기에서 주인공 열하가 윤이사의 제안으로 달란트를 찾아 떠나는 이야기이다.

두번째 달란트이야기에서는 어머니와의 만남으로 위대한 성공은 세상의 모든풍경과 사람들과

조화를 이룰때만 성공이 참된다는 것을 깨닫게 된다.

세번째 이야기 에서는 애인과의 만남으로 사랑이란 달란트는 자기 혼자만 향유하는게 아니라,헝겊으로 기운 사랑일지라도,함께 나눌수 있을때,세상에서 가장 아름다운 사랑이 된다는 사실이다.

네번째 이야기는 대학 은사님의 프리건 실천을 보며,선업으로 닦은 성공이 위대한 성공이며,

욕망을 확장하기 보다는 욕망을 정화해 나갈때,자연을 고갈시키는 것이 아니라,자연과의 조화를

이룰때,위대한 성공을 이르게 된다는 것이다.

다섯번째 이야기는 회사 동기와의 대화를 통해서,선의의 경쟁자를 만들어 차이를 인정하고 받아들여야 하며 ,다른이의 일의 방식과 삶의 방식을 존중하므로 긍정적인 힘이 생겨나며,그러므로써

싸우지 않고 승리하는것이다 라고 한다.

여섯번째 이야기는 바로 자신이 가장 위대한 달란트라는 것이다.

그런데,사실 이책이 파본이었다.다섯번째 이야기 다음에 여섯번째 이야기가 있어야 하는데,

다시 다섯번째 이야기이고 그다음에 마지막이야기로 이어져 여섯번째 이야기가 누락되었다.

그래서,여기에는 여섯번째 이야기는 적을수가 없다.

마지막 달란트 이야기는 가장 나의 마음에 신선한 충격과 꺠달음을 일깨워준 부분이다.

인용부분[인간은 누구나 달란트를 갖고 있다.자신이 갖고 있는 달란트를 위대한 성공으로 승화시키고자 한다면,언제나 세상과 조화를 이루기 위해 자신의 몸과 마음을 한껏 펼칠수 있어야 한다]는 것이다.

이책은 얇은 책페이지와는 다르게 읽는이에게 많은 감동과 깨달음을 일깨워 준다.

모든 글들을 하나 하나 음미하고,되새겨 볼수록 우리에게 많은 깨달음을 얻게 됨을 느끼게 될것이다.